Лобио из красной фасоли
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
1 кг сухой красной фасоли
1 стакан молотых грецких орехов
5–6 луковиц, лучше красных
1 стебель лука-порея
1 острый зеленый перец, по желанию
5–6 зубчиков чеснока
1 средний пучок листового сельдерея
1 средний пучок кинзы
соль
Шаг 1
Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч, затем воду слейте, налейте свежей – чтобы покрывала фасоль на 1 палец. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
Шаг 2
После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды и поставьте варить на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, примерно 40 мин., периодически помешивайте.
Шаг 3
Разомните фасоль толкушкой для пюре прямо в кастрюле в процессе варки – для получения неоднородной густой массы.
Шаг 4
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, крупно порубите сельдерей. Порей, репчатый лук и сельдерей положите в лобио, перемешайте, дайте закипеть.
Шаг 5
Нарежьте чеснок, острый зеленый перец, если используете, и кинзу, сложите в ступку, положите соль и растолките. Грецкие орехи измельчите в блендере в импульсном режиме почти в пудру.
Шаг 6
Смешайте всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите примерно 10–15 мин. Положите лавровый лист, варите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим или остывшим.