Фенхель по-женевски с ветчиной
Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей - они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках - по числу едоков.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
2-3 кочанчика фенхеля
200 г вареной ветчины
масло сливочное – 10 г
сок лимонный – 2 ст. л.
150 мл сливок жирностью от 20%
мука – 1 ст.л.
крупных яичных желтка – 2 шт.
50 г сыра твердых сортов
соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1
Фенхель вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в металлический дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду на 3–4 мин.
Шаг 2
Ветчину нарезать тонкими лепестками. Огнеупорную форму для выпечки смазать сливочным маслом. Положить слоями фенхель и ветчину. Сбрызнуть соком лимона.
Шаг 3
Холодные сливки смешать с мукой, солью и перцем, перелить в сотейник и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 10 мин. Снять с огня, добавить яйца. Влить в форму. Посыпать тертым сыром и запекать в нагретой до 190ºС духовке 15 мин.