Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
200 г булгура
100 г зеленой чечевицы
1 зубчик чеснока
1 ч. л. зёрен зиры
1 ч. л.молотого пажитника
1 ч. л. черного перца
1 ст. л. молотой паприки
1 ст. л. сушеного лука
1 ст. л. порошка сумак
соль по вкусу
2 ст. л. масла из виноградной косточки
шпажки
1 ч. л. зёрен зиры
Для люля-кебаба:
500 г бараньего фарша
пучок зелени (кинза, мята, базилик, петрушка)
1 ст. л. ягод можжевельника
соль и черный перец по вкусу
Для соуса:
200 г вишни
1 луковица
1/2 батата
1 зубчик чеснока
1 ч. л. копченой острой паприки
масло виноградной косточки для жарки
соль по вкусу
щепотку коричневого сахара
Шаг 1
Приготовить халим. В кастрюле с толстым дном прокалить булгур, добавить специи, обжарить до появления аромата. Залить булгур водой, добавить чечевицу и неочищенный зубчик чеснока. Влить масло виноградной косточки, посолить, сварить крупяную смесь до мягкости чечевицы, с чеснока убрать кожицу, взбить все блендером до состояния пюре. Приготовить люля-кебаб. Ягоды можжевельника растолочь, зелень порубить, добавить все в готовый бараний фарш, посолить, поперчить. Тщательно вымесить массу и убрать на 30 минут в холодильник. Сформировать колбаски, надеть по две штуки на шпажку, запечь в духовке под грилем до румяной корочки. Приготовить соус. Батат нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок порубить. Обжарить все на масле виноградной косточки, посолить, добавить щепотку сахара и копченую острую паприку, потомить минутки 4. Убрать овощную смесь из сковороды, всыпать сюда вишню, добавить немного масла и обжаривать, пока вишня не даст сок. Приправить все коричневым сахаром и потомить минут пять. На пюре из булгура и чечевицы выложить лук и батат, сверху - люля-кебаб. Полить все вишневым соусом с ягодами. Подавать с листочками свежей мяты.