Цитрусовый джем

22 ноября 2015 г.

Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем больше в джеме горечи). Если хотите придать джему красивый красноватый оттенок, добавьте очищенную от сердцевины и мелко нарезанную айву. Сливочное масло придает джему особую деликатную текстуру, но и без него джем великолепен.
Вообще-то это не джем, а мармелад – в англо-американском понимании этого слова. Само слово образовалось от португальского marmelo, айва. Поначалу эту сладость делали именно из айвы, а потом стали делать из цитрусовых. У англичан мармелад – одна из составляющих завтрака, его мажут на поджаренные тосты, и вкус у него горьковатый. Американцы любят сладкий мармелад и едят с ним оладьи. Мы любим и тот, и другой – и часто едим ложкой из банки.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 129.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.22 г/0.20 г/31.92

грейпфрут апельсины заготовки джем лимон мармелад заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Начинайте готовить за 3 ч до подачи

2 крупных розовых грейпфрута

3 крупных апельсина

4 крупных лимона

2 кг сахара

1 ст. л. сливочного масла (по желанию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фрукты вымойте щеткой, высушите и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой. Выберите косточки и сложите их в полотняный мешочек.

Шаг 2

Фрукты поместите в кастрюлю с 1,8 л холодной воды, сюда же положите мешочек с косточками. Доведите до кипения и варите джем на маленьком огне около 1,5 ч.

Шаг 3

Мешочек выньте – он больше не понадобится, добавьте сахар. На медленном огне, непрерывно помешивая, полностью растворите сахар.

Шаг 4

Увеличьте огонь и варите джем до тех пор, пока он не загустеет, 30–50 мин. Если хотите, добавьте сливочное масло. Сразу же разливайте по стерилизованным банкам, пока джем еще горячий. Закройте и храните в прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru