Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз — лакомство изысканное. И многие ошибочно полагают, что его можно только купить в магазине, и не догадываются, что его легко сварить в домашних условиях. Другие же экспериментируют с подаренным букетом, увядающим в вазе. Итак, наш рецепт позволит вам сварить чудесное розовое варенье, и вам не раз захочется им воспользоваться. Какие розы брать? Далеко не все подходят для варенья. Хороши виды старинных садовых роз с нежными лепестками, богатые ароматом. Это бурбонские розы, центифольные, чайно-гибридные, дамасские и большинство видов шиповника, в первую очередь французский, коричный и морщинистый. Берите только раскрывшиеся бутоны, розы в расцвете сил, что называется, и ни в коем случае не те, что осыпаются от одного прикосновения.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 1454.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.72 г/0.08 г/363.50
Лепестки чайной розы 100 г
Сахар-песок 300 г
Лимон 1 шт.
Вода 150 мл
Шаг 1
Шаг 1
Аккуратно отделите лепестки от цветоложа. Удалите засохшие и недоразвитые. Положите лепестки в большое сито и несколько раз хорошенько потрясите, подкидывая время от времени, чтобы удалить частицы пыльцы.
Шаг 2
Шаг 2
При помощи маникюрных ножниц вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть. Это, пожалуй, самая кропотливая часть работы. И именно после ее проведения надо взвешивать лепестки. Если лепестки крупные, можете разрезать их на части.
Шаг 3
Шаг 3
Налейте в просторную миску воды из-под крана и промойте в ней лепестки — это нужно для того, чтобы удалить мелких букашек, которых вы могли не заметить. Откиньте лепестки на дуршлаг и осторожно обсушите салфетками.
Шаг 4
Шаг 4
Соедините сахар с питьевой водой в кастрюльке или сотейнике и поставьте на огонь. Дождитесь полного растворения сахара и закипания. Помешивая, проварите сахарный сироп на медленном огне 1–2 минуты и снимите с конфорки.
Шаг 5
Шаг 5
Опустите в горячий сироп лепестки роз, аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы сироп покрыл все лепестки. Оставьте эту прекрасную «заготовку» часов на 6–8, а лучше на ночь.
Шаг 6
Шаг 6
Поставьте сотейник с лепестками в сиропе на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение 5–10 минут. Не забывайте снимать пену. Дайте варенью полностью остыть и постоять при комнатной температуре несколько часов.
Шаг 7
Шаг 7
Перед тем, как снова ставить варенье на огонь, снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. Старайтесь срезать только тонкий желтый слой, не затрагивая белую часть.
Шаг 8
Шаг 8
Снова поставьте сотейник на огонь. Доведите розовое варенье до кипения. Добавьте в него цедру и выжмите сок из лимона. Варите еще 3–4 минуты. Дайте варенью остыть. Если вас устраивает консистенция розового варенья, можете на этом остановиться. А можете еще раз повторить цикл варки.