Варенье из лепестков роз

13 июня 2024 г.

Варенье из лепестков роз — лакомство изысканное. И многие ошибочно полагают, что его можно только купить в магазине, и не догадываются, что его легко сварить в домашних условиях. Другие же экспериментируют с подаренным букетом, увядающим в вазе. Итак, наш рецепт позволит вам сварить чудесное розовое варенье, и вам не раз захочется им воспользоваться. Какие розы брать? Далеко не все подходят для варенья. Хороши виды старинных садовых роз с нежными лепестками, богатые ароматом. Это бурбонские розы, центифольные, чайно-гибридные, дамасские и большинство видов шиповника, в первую очередь французский, коричный и морщинистый. Берите только раскрывшиеся бутоны, розы в расцвете сил, что называется, и ни в коем случае не те, что осыпаются от одного прикосновения.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 1454.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.72 г/0.08 г/363.50

варенье заготовки на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Лепестки чайной розы 100 г

Сахар-песок 300 г

Лимон 1 шт.

Вода 150 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Аккуратно отделите лепестки от цветоложа. Удалите засохшие и недоразвитые. Положите лепестки в большое сито и несколько раз хорошенько потрясите, подкидывая время от времени, чтобы удалить частицы пыльцы.

Шаг 2

Шаг 2

При помощи маникюрных ножниц вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть. Это, пожалуй, самая кропотливая часть работы. И именно после ее проведения надо взвешивать лепестки. Если лепестки крупные, можете разрезать их на части.

Шаг 3

Шаг 3

Налейте в просторную миску воды из-под крана и промойте в ней лепестки — это нужно для того, чтобы удалить мелких букашек, которых вы могли не заметить. Откиньте лепестки на дуршлаг и осторожно обсушите салфетками.

Шаг 4

Шаг 4

Соедините сахар с питьевой водой в кастрюльке или сотейнике и поставьте на огонь. Дождитесь полного растворения сахара и закипания. Помешивая, проварите сахарный сироп на медленном огне 1–2 минуты и снимите с конфорки.

Шаг 5

Шаг 5

Опустите в горячий сироп лепестки роз, аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы сироп покрыл все лепестки. Оставьте эту прекрасную «заготовку» часов на 6–8, а лучше на ночь.

Шаг 6

Шаг 6

Поставьте сотейник с лепестками в сиропе на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение 5–10 минут. Не забывайте снимать пену. Дайте варенью полностью остыть и постоять при комнатной температуре несколько часов.

Шаг 7

Шаг 7

Перед тем, как снова ставить варенье на огонь, снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. Старайтесь срезать только тонкий желтый слой, не затрагивая белую часть.

Шаг 8

Шаг 8

Снова поставьте сотейник на огонь. Доведите розовое варенье до кипения. Добавьте в него цедру и выжмите сок из лимона. Варите еще 3–4 минуты. Дайте варенью остыть. Если вас устраивает консистенция розового варенья, можете на этом остановиться. А можете еще раз повторить цикл варки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru