Варенье из зеленых грецких орехов

10 июля 2022 г.

Заняться приготовлением варенья из грецких орехов, увы, смогут только жители южных регионов нашей страны: остальным главный ингредиент блюда просто недоступен. Почему? Поясняем. Дело в том, что такое варенье готовится из неспелых, зеленых грецких орехов, молочной спелости, приобрести которые, например, в средней полосе России практически невозможно. Но все же мы решили опубликовать этот рецепт, хотя бы с целью расширения кулинарного кругозора читателей. Ну а те, для кого зеленые грецкие орехи не являются экзотикой, вполне могут взяться за дело. Времени на такое лакомство, конечно, уйдет немало, но оно точно стоит того! Ведь помимо гастрономического удовольствия, варенье из грецких орехов может принести реальную пользу организму: оно используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 96 ч

Ккал: 220.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.33 г/9.92 г/31.49

заготовки грецкие орехи варенье варка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

зеленые грецкие орехи – 1 кг

сахар – 2 кг

питьевая вода – 800 мл

сок 2 лимонов

бутоны гвоздики – 10 шт.

палочки корицы – 2 шт.

Для известковой воды:

гашеная известь – 500 г

вода – 5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте грецкие орехи. Вымойте их и очистите от зеленой кожицы. Сложите в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла орехи, и оставьте на 2 дня. Воду необходимо менять 3–4 раза в сутки.

Шаг 2

Приготовьте известковую воду. Разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на сутки.

Шаг 3

Известковую воду слейте с орехов и тщательно их промойте. Каждый наколите в со всех сторон толстой иглой или вилкой. Залейте обычной холодной водой и оставьте на двое суток.

Шаг 4

По истечении этого времени в кастрюле вскипятите 500 мл воды. Опустите в нее орехи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Шаг 5

Приготовьте сироп варенья. Сахар насыпьте в кастрюлю и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня. Положите орехи, пряности и влейте лимонный сок.

Шаг 6

Доведите до кипения и оставьте на сутки. Так повторите три раза. Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими. Разложите варенье из зеленых грецких орехов по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареные зеленые помидоры

Не беда, если вам попались зеленые помидоры! Их совсем не обязательно держать в темном уголке в ожидании созревания, американцы из южных штатов готовят из них быстрое и совершенно замечательное блюдо, ...

Аджика из зеленого перца

Аджика – абхазская острая, пряная паста, используется в качестве приправы, а также для ароматизации мясных и рыбных блюд. Классическую аджику делают из острого перца с добавлением чеснока, ...

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с орехами - кладезь и удовольствия, и пользы.

Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами понравится людям, которые в принципе любят смелые кулинарные эксперименты. Ну, а также тем, кому классические рецепты аналогичных заготовок уже порядком поднадоели! ...

Варенье из белой черешни с грецкими орехами

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. ...

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

Еще больше статей на Gastronom.ru