Гусь, тушенный с корнеплодами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
500–600 г филе гуся
4 стакана куриного бульона
4 средние картофелины
1 большой корень сельдерея
1 большая морковка
1 большая белая луковица
2 зубчика чеснока
3–5 ст. л. топленого масла или вытопленного гусиного жира
1 ч. л. душистого перца горошком
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Филе гуся нарежьте небольшими кусками. Лук и чеснок измельчите. Все овощи очистите и порежьте примерно одинаковыми крупными кубиками. В утятнице, гусятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла или жира, положите филе гуся и готовьте на сильном огне, переворачивая, до румяной корочки, примерно 5 мин. Выньте куски гуся шумовкой на блюдо. Порциями обжарьте овощи (кроме лука и чеснока) до золотистой корочки – каждый раз выкладывая готовую порцию на блюдо с гусем. В самом конце положите в утятницу лук, готовьте 5 мин. Добавьте чеснок, душистый перец – и верните в утятницу гуся и овощи. Влейте кипящий бульон, закройте крышкой, доведите до кипения, посолите, поперчите и готовьте на минимальном огне до мягкости мяса, примерно 1 ч. Совет гастрономаПри подаче это блюдо можно посыпать сухариками из белого хлеба, обжаренными с чесночным маслом, или даже просто хлебными крошками, поджаренными с чесноком и зеленью.