Заливной пирог с вишней
Заливной пирог с вишней обладает уникальным свойством: сколько бы его ни готовили, он не надоедает. Нежная текстура, изумительный вкус, головокружительный аромат… Просто праздник какой-то! Рецепт приготовления заливного вишневого пирога не слишком сложный, так что, если вы будете четко следовать инструкциям, все получится идеально. Только, пожалуйста, не торопитесь и дайте лакомству основательно остыть в форме. За это время начинка стабилизируется, и ее консистенция станет более плотной, кремовой.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 444.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.32 г/30.90 г/33.87
свежая или замороженная вишня без косточек – 300 г плюс для декора 100–120 г
сахарная пудра – 1 ст. л.
Для заливки:
сливки жирностью от 33% – 250 мл
коричневый сахар – 70 г
яйца – 2 шт.
желтки – 2 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
Для теста:
сливочное масло – 100 г
соль – на кончике ножа
жирный творог – 100 г
молотые грецкие орехи или фундук – 80 г
мука –160 г
яйцо – 1 шт.
сахарная пудра – 1 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто пирога. Просейте в широкую миску муку с солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло, творог и молотые орехи. Перетрите руками в крошку.
Шаг 2
Соберите маслянистую крошку в горку, сверху сделайте «колодец». Разбейте в него яйцо, добавьте 1 столовую ложку сахарной пудры. Быстро вымесите тесто. Сформуйте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
В чистую миску влейте сливки, добавьте коричневый сахар, яйца и желтки, а также ванильный сахар. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
Тесто пирога раскатайте в тонкую лепешку и выложите в форму диаметром 22–24 см так, чтобы получились высокие бортики. Часто наколите вилкой дно, чтобы тесто в духовке выпекалось равномерно.
Шаг 5
Аккуратно вылейте на тесто сливочную заливку. Сверху выложите вишню (не размораживая) и посыпьте 1 столовой ложкой сахарной пудры. Выпекайте 45–50 минут при 180°C.
Шаг 6
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Можно даже убрать в холодильник на пару часов. Затем осторожно переложите на тарелку и подайте на стол.