Тушеная курица с галушками

29 мая 2013 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

курица грибы шампиньоны сельдерей второе блюдо тушение галушки бедрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

8 куриных бедрышек

2 л куриного бульона

4 средние морковки

2 картофелины

2 черешка сельдерея

100 г некрупных шампиньонов

горсть очень мелкого «жемчужного» лука или лука-саженца

1 средняя луковица

2 ст. л. сливочного масла

1/4 стакана жирных сливок

2 ст. л. муки

соль, свежемолотый черный перец

Для галушек:

2/3 стакана муки

1 ст. л. сливочного масла

1/3–1/2 стакана молока

маленький пучок петрушки

1 ч. л. разрыхлителя

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте бульон в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения. Положите куриные бедрышки, доведите до кипения, снимите пену, закройте крышкой, уменьшите огонь до небольшого и варите до мягкости мяса, 30–40 мин. (в зависимости от размера бедрышек). Очистите «жемчужные» луковички, но не режьте. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь – по диагонали большими кусками. Готовые бедрышки выньте из бульона, снимите мясо с кости, нарежьте крупными кусками. Положите овощи в кипящий на небольшом огне бульон, закройте крышкой, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 15 мин. Выньте овощи шумовкой на тарелку, бульон процедите – у вас должно остаться примерно 1,25 л. Мелко нарежьте лук и сельдерей, у шампиньонов удалите нижнюю часть ножки, шляпки разрежьте вдоль пополам (мелкие шампиньоны можно оставить целыми). В утятнице или кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте сельдерей и грибы, увеличьте огонь, готовьте еще 5 мин. Добавьте муку, тмин, соль и перец по вкусу, уменьшите огонь до небольшого, перемешайте, готовьте 1 мин. Постепенно, все время помешивая, чтобы не образовывались комки, влейте бульон. Не переставая мешать, готовьте, пока соус не загустеет, 5–7 мин. Положите в соус куски курицы, овощи из бульона и сливки. Перемешайте, оставьте на минимальном огне, закрыв крышкой. Для галушек измельчите петрушку, смешайте с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Масло размягчите, добавьте в мучную смесь, вымесите. Постепенно вливайте молоко – в результате у вас должно получиться не слишком густое тесто, которое можно брать ложкой. Каждый раз опуская ложку в горячую воду, берите немного теста и кладите клецки в соус на небольшом расстоянии друг от друга (когда клецки увеличатся в размерах, они не должны слипнуться). Выложив все тесто, закройте утятницу крышкой и готовьте на слабом огне примерно 15 мин. Подавайте курицу с галушками очень горячей. Совет гастрономаЧасть муки в галушках вы можете заменить манкой – вкус и текстура у них станут более интересными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru