Жюльен с курицей, грибами и сыром в духовке

23 октября 2023 г.

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей закуски. Многие думают, что она пришла к нам прямиком из Франции, однако это не так. Само слово julienne означает лишь определенный способ нарезки продуктов — тонкой соломкой. Как этот термин преобразовался в название блюда и как вообще оно появилось на свет — точно неизвестно, но свою небывалую популярность жюльен приобрел именно на русской почве. Во Франции, кстати, есть похожее блюдо: шампиньоны запекаются с луком под соусом бешамель, щедро посыпанным тертым сыром, в кокотницах — маленьких формочках с длинными ручками. Мы же обычно готовим жюльен не только с грибами, но и с курицей: получается вкуснее и точно сытнее.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

курица сыр грибы шампиньоны жюльен закуски закуска горячая закуска бедрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

куриное филе или мякоть с куриных бедрышек – 500 г

шампиньоны – 500 г

репчатый лук – 2 шт.

сливочное масло – 50 г

мука – 2 ст. л.

сметана жирностью 33% – 200 г

молоко – 130 мл

полутвердый сыр – 200 г

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте куриное филе или куриную мякоть с бедрышек для жюльена с грибами. Для этого вымойте выбранный продукт и затем нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 2

Куриное филе или мякоть с бедрышек сложите в небольшой ковшик и залейте кипящей водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 2 минуты.

Шаг 3

Емкость с курицей закройте крышкой и снимите с огня. Дайте куриной мякоти полностью остыть в бульоне, затем выньте ее и мелко нарежьте. Бульон процедите.

Шаг 4

Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порубите. В небольшой сковороде нагрейте 25 г сливочного масла и, помешивая, подрумяньте лук на слабом огне.

Шаг 5

Добавьте подготовленные грибы, увеличьте огонь до сильного и жарьте, периодически помешивая, 5 минут до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня.

Шаг 6

Приготовьте соус для куриного жюльена с грибами. Для этого в небольшой сковороде, постоянно помешивая, подрумяньте муку. Добавьте 25 г сливочного масла и, также помешивая, жарьте 1 минуту.

Шаг 7

Добавьте сметану и перемешайте. Влейте молоко, пару столовых ложек куриного бульона и, помешивая венчиком (чтобы не было комочков), варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 8

Сыр натрите на мелкой или средней терке. Грибы с луком и отварной курицей распределите по кокотницам. Если у вас нет таковых, можно использовать огнеупорные мисочки или даже маленькие сковородочки.

Шаг 9

Залейте получившимся сметанным соусом курицу с грибами и посыпьте тертым сыром. Поместите кокотницы на противень и отправьте в духовку. Нагрейте ее до 180°C. Запекайте куриный жюльен с грибами до тех пор, пока сыр не расплавится, а корочка не станет золотистой (15–20 минут).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жюльен куриный

Жюльен из курицы с шампиньонами

Побалуйте себя вкусным, нежным куриным­ филе в сливочном маринаде.

Жюльен с курицей и лисичками

Жюльен с курицей и грибами -это блюдо любимо многими, прекрасный вариант для романтического ужина. Скажу честно, еще мне не приходилось готовить вкусный жюльен более быстрее и проще!

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким ...

Жюльен из курицы с грибами

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы проверите этот вариант в деле, то убедитесь, что он не имеет ничего общего с «быстрым» — из ...

Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

Соус для жюльена из сливок

Соус для жюльена из сливок получается более нежным, чем из молока, поэтому если вы часто готовите эту замечательную горячую закуску, возьмите наш рецепт на заметку. Правда, некоторые считают, что настолько усложнять ее приготовление не имеет смысла, мол, главное здесь — сами ингредиенты. То есть, взяли молоко, соединили с мукой, залили получившейся смесью содержимое кокотниц и отправили в духовку. Мы же уверены — только приготовленный соус позволит вам узнать, каким именно должны быть вкус и текстура настоящего жюльена. Так что, постараться точно стоит!

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке

Что приготовить на ужин? Запеките курицу с грибами, картошкой и сыром в духовке. Рецепт проще и вкуснее еще стоит поискать! Нежное куриное филе, мягкая картошечка, сочные грибы — и все это под золотистой сырной корочкой! Это одно из самых аппетитных блюд из серии «два в одном»: тут и курица и гарнир вместе, политые сметанным соусом. Пока оно готовится в духовке, вы сможете переделать массу домашних дел. Для блюда подойдут любые части курицы, но быстрее всего оно готовится из филе куриной грудки. Грибы также выбирайте любые, а с соусом можете поэкспериментировать, пробуя разные варианты и приправы. Такая запеченная курочка подойдет не только для будничного ужина, но украсит и праздничный стол.

Еще больше статей на Gastronom.ru