Куриный бульон с яйцом
Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в этом уверены на 100%! Правда, обычно, речь идет именно о курином бульоне в чистом виде, а мы берем на себя смелость утверждать, что яйцо, богатое белком, играет вовсе не второстепенную роль в деле укрепления сил. К тому же съесть его в предусмотренном рецептом виде не затруднит даже ослабленного болезнью человека. И сколько бы ни твердили диетологи, что полезные свойства куриного бульона сильно преувеличены, вкус его точно способен поднять настроение. А это, согласитесь, немаловажно и для больного, и для здорового!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 655.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.32 г/50.79 г/4.73
морковь среднего размера – 1 шт.
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
сельдерей – 3 стебля
маленький корень петрушки – 1 шт.
суповая курица или куриные шейки, крылья, куриный остов – 1 кг
куриные бедрышки – 800 г
питьевая вода – 3 л
черный перец горошком – 10 шт.
душистый перец горошком – 10 шт.
лавровый лист – 1 шт.
тимьян и/или петрушка – 3–4 веточки
яйца – по 1 яйцу на порцию
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте куриный бульон. Прежде всего, очистите и вымойте морковь. Луковицу, не очищая, вымойте и разрежьте пополам. Сковороду поставьте на средний огонь и раскалите.
Шаг 2
Выложите подготовленные овощи в сковороду (луковицу — срезами вниз) и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Снимите с огня. Сельдерей и очищенный корень петрушки крупно нарежьте.
Шаг 3
Курицу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой. Положите все подготовленные овощи, оба вида перца горошком, лавровый лист и варите на слабом огне 1 час.
Шаг 4
Выньте из бульона бедрышки, отделите мякоть от костей. Последние верните в бульон. Добавьте петрушку и тимьян. Варите на минимальном огне 1,5 часа. Куриному бульону дайте остыть и процедите его через несколько слоев марли.
Шаг 5
Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в ковшик или сотейник столько бульона, сколько нужно на порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо.
Шаг 6
Когда бульон закипит, тонкой струйкой влейте яйцо, постоянно помешивая вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, около 30 секунд. Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посолите и поперчите по вкусу. На стол можно подать с кусочками мякоти с куриных бедрышек, посыпав зеленью.