Салат со свёклой, апельсином и фенхелем

10 марта 2025 г.

Салат со свёклой, апельсином и фенхелем очень популярен в кухнях стран Средиземноморья, в частности, в Италии. Когда вы приготовите его дома, обязательно похвастайтесь, что прикоснулись к итальянской кулинарии. Фенхель очень богат пищевыми волокнами, содержит в составе эфирные масла, стимулирующие работу желудка и кишечника. Запеченная свёкла и апельсины своими вкусами и текстурами в сочетании с фенхелем и зеленью делают этот салат очень интересным. А наш рецепт заправки из масла, апельсинового сока, дижонской горчицы и винного уксуса пригодится вам еще не раз.

Сложность: легко

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 586.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.19 г/41.71 г/47.91

апельсины фенхель свекла салаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Свекла 2 шт.

Апельсин 3 шт.

Фенхель 1 шт.

Лук красный 1 шт.

Смесь салатных листьев

Соль

Для заправки:

Масло оливковое 4 ст.л.

Уксус красный винный 2 ст.л.

Горчица дижонская 2 ч.л.

Апельсиновый сок 2 ст.л.

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо вымойте три апельсина, из одного отожмите сок, два других отложите для салата. Вымойте фенхель, обсушите и порежьте тонкими пластинками вдоль. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Можно нарезать тонкими перьями.

Шаг 2

Положите фенхель с луком в миску, влейте почти весь апельсиновый сок, оставив 2 ст.л. для соуса. Оставьте мариноваться лук и фенхель при комнатной температуре в течение 7-10 минут.

Шаг 3

За это время нужно приготовить заправку для салата, соединив в небольшой чашке сок апельсина, горчицу, винный уксус и оливковое масло. Добавьте немного свежемолотого черного перца, перемешайте. Только что размолотый перец более ароматный и вкусный, чем тот, что продается уже молотым.

Шаг 4

Очистите и нарежьте не очень крупными ломтиками запеченную свеклу. Срежьте ножом кожуру с апельсинов и разделите их на дольки, удалив все пленки и оставив только сочную мякоть. Листья салата тщательно промойте и обсушите. Из миски с луком и фенхелем слейте весь сок.

Шаг 5

Сервируйте салат сразу на 2 тарелках для подачи. На каждую положите по большой горсти зеленых листьев салата, ломтики свеклы, лук, фенхель и дольки апельсинов. Всё это полейте заправкой и украсьте зеленью фенхеля.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Салат со свеклой и апельсинами

Салат со свёклой и апельсинами — прекрасное сочетание разных вкусов и текстур, при этом он еще и выглядит красиво. Яркие оттенки оранжевого, бордового, зеленого, кислое и сладкое, сочное и хрустящее — в этом салате все ингредиенты отлично дополняют друг друга, делая салат сытным, питательным и интересным. И главное то, что все продукты просты и знакомы: запеченная свёкла, слегка обжаренный апельсин, нежный сыр, свежий хрустящий салат, например, фриллис, рукола, или латук — выбирайте любой на ваш вкус.

19 лучших рецептов салатов со свеклой

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru