Классический домашний майонез
Классический домашний майонез способен закрыть все дискуссии о вреде этого соуса. На самом деле непонятно, почему майонез так демонизируют, причем не только сторонники здорового питания и субтильные барышни-супермодели. Некоторые люди, которые едят хорошо и с удовольствием, часто делают вид, что употребление майонеза — это моветон. Давайте, мол, все заправлять полезным растительным маслом и лимонным соком. Давайте. Только вот в основе майонеза — то самое растительное масло и есть. С лимонным соком или уксусом. Плюс яичные желтки. Что же тут вредного? Жирность ниже, чем у масла. И никто не ест майонез ложками. В общем, если говорить о вреде, то только имея в виду всяческие консерванты, стабилизаторы, загустители и прочие неведомые добавки, которые входят в состав фабричных майонезов. Поэтому, дабы закончить спор, предлагаем вам рецепт майонеза, который вы самостоятельно сможете приготовить в домашних условиях. И наслаждаться салатами и закусками под этим натуральным соусом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Ккал: 220.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.80 г/23.72 г/0.55
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Лимонный сок 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное 200 мл
Соль 0.25 ч.л.
Перец чёрный молотый
Сахар-песок 0.25 ч.л.
Шаг 1
Выньте яйца из холодильника заранее. Важно, чтобы все ингредиенты для приготовления домашнего майонеза были комнатной температуры. Вымойте яйца с антибактериальным средством для посуды.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Белки можно использовать для множества других целей — от выпечки до омлета. Положите их в баночку и отправьте в холодильник, где они могут храниться до 4 дней. Другой вариант — заморозить.
Шаг 3
Взбейте желтки венчиком. Добавьте соль, сахар, свежемолотый черный перец, дижонскую горчицу и лимонный сок. Взбивайте 3–4 минуты. Это позволит майонезу лучше эмульгироваться, когда вы будете добавлять в него растительное масло.
Шаг 4
Продолжая взбивать, добавляйте растительное масло буквально по одной-две капли. Каждую следующую порцию масла добавляйте лишь тогда, когда предыдущая будет полностью «поглощена».
Шаг 5
Когда останется треть от общего количества масла, можно вливать его уже тонкой струйкой, не прекращая взбивать. У вас должна получиться густая однородная эмульсия. Если консистенция майонеза слишком густая, добавьте еще лимонного сока.
Шаг 6
Если вы вливали масло слишком быстро и случилась неприятность — майонез расслоился и перестал эмульгироваться, возьмите еще желток и начните сначала: взбивайте его, постепенно добавляя «испорченный» майонез. Все получится.
Шаг 7
Попробуйте домашний майонез и скорректируйте его вкус по желанию — добавьте соль, перец, горчицу или лимонный сок. Храните в плотно закрытой баночке в холодильнике не более 3 суток.