Самса по-узбекски с тыквой в духовке

08 ноября 2024 г.

Самса по-узбекски с тыквой в духовке готовится без мяса, но зато с курдючным салом, поэтому и получается довольной сытной. Вообще самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 491.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.56 г/17.63 г/77.86

тыква выпечка пирожки узбекская кухня самса курдючное сало
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

400 г мякоти тыквы

50 г курдючного бараньего сала

2 средние луковицы

1 ст. л. сахара

3 ст. л. топленого масла

Перец чёрный молотый

Соль

Для теста:

500 г (3 стакана) муки

1 яйцо

200 мл воды

2 ст. л. сливочного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 час для расстойки. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

Шаг 3

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу. Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника. Покройте противень пергаментом, выложите самсу швом вниз и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru