Брокколи (или цветная капуста) под соусом бешамель
Брокколи – одна из древнейших овощных культур, горячо любимая древними греками и римлянами. Они употребляли ее еще более 2000 лет назад, называя одним из благословенных растений. Мы же свой выбор в пользу этой королевы капуст сделали относительно недавно, но твердо. Глупо не готовить замечательно вкусные и полезные блюда из овоща, который содержит всего 25 ккал на 100 г, служит надежным оружием против стресса и активно замедляет процесс старения организма.
Готовить брокколи – дело нехитрое, главное правило – не переваривать, именно поэтому имеет смысл использовать пароварку.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
1 кочан брокколи (или цветной капусты)
соус бешамель
несколько веточек тимьяна
маленькая горсть сырого очищенного миндаля
морская соль
Шаг 1
Отрежьте у капусты нижнюю, жесткую часть стебля. Разберите брокколи (цветную капусту) на небольшие соцветия. Нижнюю часть стебля очистите от грубой кожицы и разрежьте вдоль на 4 части. Уложите капусту в пароварку и слегка посолите. Готовьте 10–12 мин. Капуста должна стать мягкой, но не переваренной. Порубите миндаль или нарежьте пластинками. По желанию положите миндаль на сухую разогретую сковородку и обжарьте, помешивая, на среднем огне, 1–2 мин. Переложите капусту на подогретое на блюдо, полейте соусом бешамель (количество по вкусу) и посыпьте миндалем и листочками тимьяна. Подавайте немедленно. КстатиЕсли вы добавите в только что приготовленнный соус бешамель натертый на мелкой терке твердый сыр (швейцарский, грюйер, пармезан) и прогреете, пока он полностью не растворится, то получите соус морне. Он великолепно подходит к паровой капусте.Или можете добавить не твердый сыр, а сыр с голубой плесенью, предварительно раскрошив – тоже будет необыкновенно вкусно.