Мусака классическая

28 августа 2022 г.

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

сыр баранина рецепты с молоком баклажаны пармезан второе блюдо мусака греческая кухня классические рецепты сухое белое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Бараний фарш 1 кг

Баклажан 3 шт.

Томат (помидор) 3 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Вино белое сухое 100 мл

Масло оливковое 3 ст.л.

Мука пшеничная 0.5 стакан(а)

Мята свежая 5 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Кориандр молотый 1 ч.л.

Гвоздика 0.5 ч.л.

Мускатный орех молотый на кончике ножа

Перец чёрный молотый

Соль

Для соуса:

Мука пшеничная 4 ч.л.

Молоко 1.5 стакан(а)

Яйцо куриное 1 шт.

Масло сливочное 2 ст.л.

Сыр Пармезан 0.5 стакан(а)

Петрушка 3 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чес­нок для мусаки очи­стите и на­шин­куйте. По­ми­до­ры вы­мойте и на­ре­жьте ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мойте, об­су­шите. В ско­во­ро­де ра­зо­грейте мас­ло и обжарьте лук, 7 мин. Положите фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шайте и об­жа­ри­вайте 10 мин. До­ба­вьте по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лите, по­пер­чите по вку­су. Го­то­вьте 15 мин.

Шаг 2

Влейте ви­но, до­ве­дите до ки­пе­ния. Сра­зу же снимите с ог­ня, на­кройте крыш­кой и от­ста­вьте. Мясной фарш для классической мусаки готов.

Шаг 3

Ба­к­ла­жа­ны для мусаки очи­стите от ко­жу­ры, раз­ре­жьте на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пьте со­лью и ос­та­вьте на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мойте их и тща­тель­но об­су­шите бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­сейте на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­ляйте в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жите на под­нос и дайте по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогрейте олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рьте ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­ложите на бумажные полотенца.

Шаг 4

В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложите по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жите по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­няйте по­верх­ность, уло­жите вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­няйте по­верх­ность.

Шаг 5

Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мойте, об­су­шите и мел­ко на­режьте. Приготовьте соус для мусаки. В со­тей­ни­ке ра­зо­грейте сли­воч­ное мас­ло. Всы­пьте му­ку и го­то­вьте на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но по­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влейте яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шайте. До­ба­вьте смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вьте, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вьте тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шайте и снимите с ог­ня.

Шаг 6

Рас­пре­де­лите со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти классической му­са­ки. Пос­тавьте фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °С ду­хов­ку. За­пе­кайте мусаку 25 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Клоекия рецептов мусаки на сайте Гастроном.ру

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...

Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Еще больше статей на Gastronom.ru