Мусака классическая
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Бараний фарш 1 кг
Баклажан 3 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Вино белое сухое 100 мл
Масло оливковое 3 ст.л.
Мука пшеничная 0.5 стакан(а)
Мята свежая 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Гвоздика 0.5 ч.л.
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Перец чёрный молотый
Соль
Для соуса:
Мука пшеничная 4 ч.л.
Молоко 1.5 стакан(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Сыр Пармезан 0.5 стакан(а)
Петрушка 3 веточка(и)
Шаг 1
Лук и чеснок для мусаки очистите и нашинкуйте. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Листья мяты промойте, обсушите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, 7 мин. Положите фарш из баранины, перемешайте и обжаривайте 10 мин. Добавьте помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолите, поперчите по вкусу. Готовьте 15 мин.
Шаг 2
Влейте вино, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, накройте крышкой и отставьте. Мясной фарш для классической мусаки готов.
Шаг 3
Баклажаны для мусаки очистите от кожуры, разрежьте на кружки толщиной 1 см. Присыпьте солью и оставьте на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Муку просейте на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обваляйте в муке с обеих сторон, выложите на поднос и дайте постоять 3 мин. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца.
Шаг 4
В глубокую огнеупорную форму выложите половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положите половину подготовленного фарша. Разровняйте поверхность, уложите второй слой баклажанов и сверху – второй слой фарша. Вновь разровняйте поверхность.
Шаг 5
Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Приготовьте соус для мусаки. В сотейнике разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 мин. В теплое молоко влейте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте смесь в сотейник с мукой и готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте тертый пармезан и зелень. Размешайте и снимите с огня.
Шаг 6
Распределите соус ровным слоем по поверхности классической мусаки. Поставьте форму с мусакой в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте мусаку 25 минут.