Цыпленок с картошкой в духовке
Беспроигрышное блюдо ‒ цыпленок с картошкой в духовке! Оно выручит и в праздники, когда гости на пороге, и в будни, когда думаете, что приготовить на ужин. У цыплят корнишонов особенно нежный вкус, а пребывание их в легком маринаде добавит нотку пикантности, которая передается и картофелю. Невероятный аромат жаркого увенчает ваш триумф, когда вы достанете румяных цыплят с картошкой из духовки и понесете к столу. На создание это чуда вы потратите совсем немного времени. На маринование цыплят потребуется двадцать минут, на запекание чуть больше, но когда они займут свое место в духовке, вы свободны для отдыха или других дел.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 882.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 65.64 г/37.89 г/70.55
Цыпленок корнишон (кукурузного откорма) 4 шт.
Картофель 8 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Масло оливковое
Соль
Для маринада:
Лимонный сок 1 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Горчица зернистая 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль
Сахар-песок
Шаг 1
Чтобы приготовить цыпленка с картошкой в духовке на ужин или к приходу гостей, заранее подготовьте необходимые продукты: цыплят корнишонов, картофель, помидоры. А также все, что понадобится для маринада: лимон, оливковое масло, чеснок, горчицу и специи.
Шаг 2
Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Из половинки лимона выжмите сок. Соедините в небольшой миске сок лимона, чеснок, оливковое масло, зернистую горчицу, молотый черный перец, щепотку соли, все перемешайте.
Шаг 3
Тушки потрошеных цыплят промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Смажьте цыплят с помощью кисточки приготовленным маринадом снаружи и внутри. Положите в контейнер, полейте остатками маринада, накройте крышкой и оставьте на 15‒20 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и обсушите картофель. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220 °С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Достаньте маринованных цыплят из контейнера, обсушите бумажным полотенцем и уложите в форму. Запекайте 20 минут, перевернув один раз, чтобы цыплята покрылись легкой корочкой и сохранили сок внутри. Выньте из духовки.
Шаг 6
Противень смажьте оливковым маслом. Разложите на противне одним слоем кусочки картофеля, по краям картофеля выложите кружочки помидоров, посолите и посыпьте щепоткой сахара. Сбрызните овощи оливковым маслом.
Шаг 7
Переложите подготовленных цыплят из формы на противень со слоем картофеля. Поставьте противень на нижний уровень духовки, разогретой до 200 °С. Запекайте цыплят с картошкой в духовке в течение 30‒ 40 минут.