Баранья ножка с пряным маслом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
1 ножка молодого барашка весом 1,5 кг
200 г сливочного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы среднего размера
1 ст. л. молотой сладкой паприки
1 ст. л. семян зиры
1 ст. л. семян кориандра
1 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. соли среднего помола
Шаг 1
Масло размягчить при комнатной температуре. Семена кориандра и зиры поджарить на сухой разогретой сковородке, 1 мин., немного остудить и смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Смешать с молотой корицей и паприкой.
Шаг 2
У кинзы удалить жесткие стебли (они не понадобятся), остальное порубить как можно мельче, почти в кашицу.
Шаг 3
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, смешать с кинзой. Затем смешать сливочное масло с кинзой и чесноком. Всыпать смесь специй и соль, перемешать.
Шаг 4
Аккуратно удалить с бараньей ножки пленки и жир – со всех сторон должно быть видно только мясо.
Шаг 5
Разложить на столе несколько уложенных внахлест кусков пищевой пленки – чтобы можно было полностью завернуть ножку. Обмазать ножку со всех сторон пряным сливочным маслом и плотно завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 12–24 ч.
Шаг 6
За 2 ч до приготовления достать баранину из холодильника, снять пленку, уложить ножку на стоящую в противне решетку и поставить в разогретую до 220 °С духовку. Через 10 мин. уменьшить температуру до 160 °С и запекать 1 ч 10 мин., время от времени поливая ножку соками из противня. Перед подачей выложить на блюдо и дать постоять 15 мин., прикрыв фольгой.