Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 471.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.45 г/22.45 г/40.73
200 г песочного теста
200 г филе трески
200 г филе копченой пикши
1 стакан молока
200 г очищенных свежих креветок
4 ст. л. жирных сливок
2 ст. л. муки
50 г сливочного масла
маленький пучок петрушки
маленький пучок зеленого лука
1 лавровый лист
100 г панировочных сухарей
соль, черный перец
Шаг 1
Раскатайте тесто и поместите его в форму диаметром 20 см, поставьте в холодильник на 30 мин. Выстелите дно заготовки бумагой, насыпьте пекарские бобы или фасоль и выпекайте в духовке при 200°С 15 мин. Удалите бумагу и бобы и выпекайте еще 5 мин. В кастрюлю налейте молоко, положите всю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения на маленьком огне, готовьте 3 мин., накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Процедите жидкость в отдельную посуду, рыбу разберите на «хлопья» и уложите на выпеченный корж. Выложите туда же креветки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. В жидкость, оставшуюся от приготовления рыбы, добавьте сливки. Муку поджарьте на сковородке в половине сливочного масла 2 мин., затем влейте теплый рыбно-молочный отвар. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, готовьте до загустения, 2–3 мин. Снимите с огня, добавьте половину измельченной петрушки, посолите и поперчите, слегка остудите. Залейте соусом рыбу. В оставшемся сливочном масле слегка обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Добавьте оставшуюся петрушку и выложите посыпку поверх пирога. Выпекайте пирог в течение 20 мин. до золотистого цвета. Совет гастрономаЕсли не найдете копченой пикши, возьмите другую белую рыбу горячего копчения с нежным вкусом: треску или более жирную зубатку.