Пирог с сардинами и лимонной чермулой
Чермула – распространенный в арабских странах и на севере Африки соус и маринад из пряных трав. Его можно есть с мясом, жаренной на гриле рыбой или овощами. Впрочем, к пирогу с сардинами он подходит тоже замечательно
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
300 г слоеного теста
филе 5 сардин
1 крупный спелый помидор
4 ст. л. сухарей или крекеров
1 яйцо для смазывания
Для чермулы:
3 лимона
половина красной луковицы
2 зубчика чеснока
4 веточки петрушки
4 веточки кинзы
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. зиры
1/2 ч. л. кайенского перца
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовьте чермулу: снимите цедру с одного лимона; из всех трех выньте мякоть вместе с соком. Лук и чеснок очистите, измельчите вместе с зеленью, смешайте с цедрой, лимонным соком и мякотью, всеми специями и оливковым маслом. Дайте настояться в закрытой посуде в прохладном месте от 1 ч до 24 ч.Раскатайте тесто в форме прямоугольника 20х25 см и выложите на противень. По периметру раскатанного теста сделайте острым ножом надрез, отступая по 2,5 см от края. В двух противоположных углах не прорезайте тесто насквозь. У вас должна получиться как бы картина в раме.
Шаг 2
Слегка смажьте «раму» с обеих сторон взбитым яйцом.
Шаг 3
Перехлестните две отрезанные полоски «рамы» одна поверх другой, выложите получившуюся конструкцию на противень и выпекайте при 200°С 15 мин. Когда тесто поднимется и приобретет золотистый цвет, выньте основу пирога из духовки и смажьте оставшимся взбитым яйцом, пока тесто горячее.Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. основу для пирога посыпьте готовыми сухарями или размолотыми в мелкую крошку крекерами; выложите половину чермулы. Уложите в ряд филе сардин, перемежая их ломтиками помидора, и залейте оставшимся соусом. Выпекайте при температуре 200 °С, пока сардины не пропекутся и пирог не станет золотистым, примерно 20–25 мин. Подавайте теплым или холодным.