Мясо по-бургундски

05 мая 2024 г.

Если вам «повезло» купить кусок говядины, который из-за своей жесткости ну никак не подходит для жарки или запекания, то расстраиваться нет причин. Ведь это прекрасный шанс приготовить мясо по-бургундски, рецепт которого специально придуман для такой «несговорчивой» говядины. На мясо любой степени жесткости найдется свой рецепт. Наш — дает стопроцентную гарантию того, что в готовом виде мясо будет таять во рту. Ведь оно не только долго тушится, но и предварительно маринуется в красном вине с корнеплодами.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 719.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.74 г/50.52 г/8.38

говядина шампиньоны красное сухое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говядина 1 кг

Говяжья грудинка копчёно-варёная 150 г

Вино красное сухое

Лук репчатый 4 шт.

Морковь 2 шт.

Пастернак 1 шт.

Шампиньоны свежие 150 г

Петрушка (корень) 50 г

Чеснок 2 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Тимьян сушеный 1 ст.л.

Петрушка 5 веточка(и)

Масло оливковое 3 ст.л.

Масло сливочное 50 г

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Мясо нарежьте кусочками размером примерно 5х5 см — крупнее, чем на гуляш. Морковь, пастернак и корень петрушки нарежьте кружочками, лук –кольцами. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Шаг 2

Положите мясо и овощи в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость, влейте в нее вино, добавьте лавровый лист, черный перец и тимьян, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 6–12 часов — удобнее всего на ночь.

Шаг 3

Шаг 3

Выньте куски мяса из маринада, обсушите салфеткой, обваляйте в муке, излишки муки стряхните. Грудинку нарежьте полосками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте грудинку, выньте ее шумовкой в сотейник. В той же сковороде обжарьте порциями кусочки мяса со всех сторон до образования корочки. Переложите в сотейник к грудинке.

Шаг 4

Шаг 4

Откиньте овощи из маринада на дуршлаг, дайте жидкости стечь. При необходимости промокните ее остатки салфеткой. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарилось мясо, в течение 5 минут. Переложите в сотейник к мясу, залейте винным маринадом, доведите до кипения, посолите и тушите на небольшом огне примерно час-полтора.

Шаг 5

Шаг 5

Пока мясо тушится, займитесь грибами. Если они чистые, без частиц земли, то мыть их не надо. В противном случае промойте и обсушите салфетками. Если они недостаточно мелкие, разрежьте пополам. Обжарьте грибы в сливочном масле в течение 5-7 минут, слегка подсолите. Положите в сотейник к мясу в вине.

Шаг 6

Шаг 6

Тушите говядину в вине на медленном огне еще 1 час. Если вино сильно выпарится, можно подлить немного кипятка. Выложите готовое мясо по-бургундски на блюдо, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте отварной картофель на гарнир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru