Оссо-букко
Рулька МясновЪ на кости молодой бычок
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
4 порционных куска телячьей ( или 2 говяжьей ) голяшки – примерно 800 г
2 – 3 ст. л. пшеничной муки
400 г измельченных консервированных помидоров
100 мл белого сухого вина
50 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
веточка тимьяна
Для гремолаты:
2 зубчика чеснока
пучок петрушки
1 лимон
щепотка соли
Шаг 1
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и обвалять в муке. Излишки муки стряхнуть. Разогреть на большой сковородке с толстым дном оливковое масло, добавить сливочное и быстро обжарить мясо с двух сторон. Класть мясо сначала на ту сторону, с которой диаметр кости больше. Уменьшить нагрев, добавить помидоры и влить вино, подсолить, приправить черным перцем, положить веточку тимьяна и готовить под крышкой 45 минут. В процессе приготовления перевернуть мясо 1 раз. Мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости. Приготовить гремолату. Для этого вымыть лимон в горячей воде при помощи щетки. Мелкой теркой снять цедру, из половины лимона выжать сок. Отделить от стеблей листья петрушки и мелко измельчить. Чеснок мелко порубить. Перемешать все компоненты, слегка подсолить. При подаче разложить мясо вместе с соусом на подогретые тарелки и посыпать гремолатой. В качестве гарнира подавать рис или картофель.