Персидский плов с сухофруктами
Технология приготовления персидского плова немного отличается от среднеазиатской. И рис для персидского плова идет обычно другой - басмати, тогда как в Средней Азии используют другие сорта - девзиру или садри.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
1 стакан риса басмати
400 мл овощного бульона
100 г кураги
50 г изюма
50 г смеси орехов
1 небольшая луковица
0,25 ч. л. молотой куркумы
щепотка молотой корицы
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1 ст. л. сливочного масла
щепотка соли
Шаг 1
Рис замочить в холодной воде на 1 ч. Курагу и изюм залить кипятком на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг, обсушить. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 4 мин.
Шаг 2
Рис отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошо встряхнуть. Добавить к обжаренному луку, готовить, помешивая, 1 мин. Влить бульон и 50 мл воды, положить курагу и изюм. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить куркуму, корицу и соль, варить под крышкой 20 мин.
Шаг 3
Снять плов с огня, оставить под крышкой на 5 мин. Затем добавить орехи и апельсиновую цедру, аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.