Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Я очень люблю голубцы, но самые вкусные для меня – именно из савойской капусты! К сожалению, в магазинах эта капуста стоит слишком дорого, но вот уже несколько лет на осенних ярмарках в Самаре можно сделать небольшие запасы по вполне доступным ценам – и всю осень наслаждаться! И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
Морковь - 150 г
Пастернак (корень) - 100 г
Петрушка (корень) - 100 г
Лук репчатый - 300 г
Перец болгарский (красный) - 200 г
Помидоры - 300 г
Чеснок - 2-3 дольки
Зелень (петрушка, укроп, базилик, эстрагон) - 100 г
Рис круглозерный - 300 г
Капуста савойская - 20 листьев
Масло растительное - 100 мл
Сметана - 500 мл
Соль, перец - по вкусу
Шаг 1
Подготовить овощи: пастернак, морковь, петрушку и чеснок промыть, очистить и нарезать соломкой, а помидоры, перец болгарский и лук - кубиками. Зелень мелко нарезать. В разогретом масле пассеровать лук и чеснок 3-4 минуты, добавить коренья и пассеровать ещё 7 минут. В последнюю очередь положить помидоры, перец и тушить ещё 5 минут. 1/5 часть овощей отложить для заливки. Рис арборио сварить до полуготовности. Соединить рис, зелень и спассерованные овощи, посолить, поперчить. Разобранную на листья савойскую капусту положить для легкого размягчения в пароварку или в кипящую воду на 3-4 минуты. Завернуть рисово-овощную начинку в листья и выложить голубцы в глубокий противень. Для заливки смешать отложенные овощи, бульон или воду (около 1 литра) и стакан сметаны. Посолить, поперчить, залить голубцы. Оставшуюся сметану выложить поверх голубцов и поставить их в разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.