Торт Муравейник с грецкими орехами и маком
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 514.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.65 г/29.55 г/54.66
грецкие орехи - 30-50 г
тертый шоколад для украшения
мак 30 г
Для крема:
сливочное масло - 200 г
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
Для теста:
сливочное масло - 200 г
сахар - 3 ст. л
сметана - 3 ст. л.
разрыхлитель - 1,5-2 ч. л.
мука - 4 стакана
ванилин - на кончике ножа
Шаг 1
Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки). Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску. Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку). Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку. Тесто можно натереть и на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться. Пропущенное через мясорубку или натертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно). Выпекать при температуре 180°C 25-30 минут (до золотистого цвета). Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки). Приготовить масляный крем. Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты). Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку. Хорошо взбить крем до однородной массы. В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки. Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом. Поставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник - для пропитки.