Торт Муравейник с грецкими орехами и маком

04 ноября 2012 г.

Торт «Муравейник» с грецкими орехами и маком — один из самых популярных. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто на натуральном сливочном масле в сочетании с нежным карамельным кремом на основе вареной сгущенки — это очень вкусно, особенно с поджаренными грецкими орехами. А если еще полить конус «Муравейника» масляной глазурью из белого и горького шоколада и посыпать маком, торт вообще превращается в кондитерский шедевр. Самое главное, что делать его просто, а испортить очень трудно. Придерживайтесь нашего рецепта, и «Муравейник» получится на славу!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 645.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.46 г/43.12 г/56.32

грецкие орехи выпечка домашняя выпечка торт домашняя кондитерская муравейник вареная сгущенка мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для крема:

Масло сливочное 200 г

Молоко сгущённое варёное 380 г

Для теста:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 450 г

Масло сливочное 200 г

Сметана 10% (нежирная) 100 г

Сахар-песок 3 ст.л.

Соль 0.25 ч.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Ванилин

Для сборки и украшения:

Грецкий орех 100 г

Шоколад горький 50 г

Шоколад белый 50 г

Масло сливочное 40 г

Мак 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размягчите при комнатной температуре сливочное масло в большой миске. Добавьте сахар, соль, ванилин и взбейте миксером добела. Добавьте сметану и продолжите взбивать, пока кристаллы сахара полностью не разойдутся.

Шаг 2

Добавьте в смесь разрыхлитель и просейте порциями муку, вымешивая тесто после каждой порции. Однородное гладкое тесто разделите на несколько комков, заверните их в пленку и отправьте в морозилку на 30–40 минут.

Шаг 3

Застелите противень пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180°С. Когда тесто в морозилке достаточно затвердеет, натрите его на крупной терке прямо на противень, доставая шары из морозилки по одному.

Шаг 4

Распределите натертое тесто равномерно по всей поверхности противня. Не приминайте его — важно, чтобы между крошками оставался воздух. Выпекайте пористый корж в духовке в течение 20–25 минут, пока тесто не подрумянится.

Шаг 5

Пока печется основа торта «Муравейник», займитесь грецкими орешками. Переберите их, удалите мусор в виде остатков скорлупы и перегородок. Обжарьте орехи на сухой сковороде на умеренном огне, помешивая, в течение 4–5 минут. Следите за тем, чтобы они подрумянились, но не подгорели. Ножом порубите орехи в крошку среднего размера.

Шаг 6

Испеченный корж теста выньте из духовки и дайте ему остыть. Затем поломайте руками или аккуратно раздробите при помощи толкушки в рассыпчатую, достаточно крупную крошку. Смешайте ее с грецкими орехами.

Шаг 7

Приготовьте крем. Для этого заранее размягченное сливочное масло взбейте при помощи миксера до пышности в течение 1–3 минут. Постепенно, по 1 столовой ложке, введите вареную сгущенку. Взбейте крем до полной однородности.

Шаг 8

Смешайте крошку из песочного теста с грецкими орехами и сливочным кремом в большой миске, так чтобы все составляющие распределились равномерно. Выложите будущий торт на блюдо в виде горки или конуса. 

Шаг 9

Для украшения «Муравейника» поломайте на кусочки два вида шоколада по отдельности. Растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте в него 20 г размягченного сливочного масла кусочками, перемешайте до однородности. Полейте шоколадом «Муравейник».

Шаг 10

Ту же процедуру проделайте с горьким шоколадом. Посыпьте торт «Муравейник» сухим маком. Поставьте торт на несколько часов или на ночь в холодильник — для пропитки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru