Итальянская кростата с инжиром
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 15 мин
2 ст. л. сахара для присыпки
Для начинки:
400 г свежего инжира
1 стакан апельсинового сока
0,5 стакана сахара
100 г сливочного масла
3 яйца
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1,5 стакана измельченных грецких орехов
Для теста:
2 стакана муки
щепотка соли
0,25 стакана сахара
150 г сливочного масла
2 желтка
Шаг 1
Просеять в миску муку с солью, добавить сахар и перемешать. Положить охлажденное, нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть с мукой до состояния крошек.Добавить желтки и 1 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанный мукой стол и быстро вымесить до однородности. Разделить тесто на 2 части, завернуть каждую в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 2
Приготовить начинку. Инжир вымыть и нарезать небольшими кусочками. Положить его в кастрюлю, добавить апельсиновый сок и сахар и варить под крышкой, время от времени перемешивая, 20 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 3
Добавить в начинку сливочное масло, яйца, цедру и измельченные орехи. Перемешать.
Шаг 4
Раскатать одну часть теста между 2 листами пергамента в большой круг. Снять верхний лист пергамента и перевернуть тесто на смазанную маслом круглую форму с невысокими бортиками. Прижать руками так, чтобы было закрыто дно и бортики. Лишнее тесто срезать. Поставить форму в холодильник на 15 мин.Раскатать оставшееся тесто тоже в круг, снять верхний лист пергамента. Нарезать тесто широкими лентами, перевернуть на поднос и поставить в холодильник на 1 ч.
Шаг 5
Выложить в форму с тестом приготовленную начинку. Разровнять поверхность.
Шаг 6
Выложить сверху 5 полосок вдоль на расстоянии 2 см друг от друга. На них положить 5 полосок поперек на таком же расстоянии. Лишнее тесто срезать и слепить края. Посыпать пирог сахаром и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.Подавать кростату теплой или холодной.