Маринованная свекла, простой рецепт с яблочным уксусом
Предлагаем простой рецепт маринованной свеклы с яблочным уксусом — закуски, которая подойдет и к мясу, и к картошке, и к бутербродам с колбасой или паштетом. Чтобы замариновать этот корнеплод, не нужно обладать сверхспособностями в кулинарии. Закуску по такому рецепту можно готовить в любое время года по желанию, а уже через 3–4 дня пробовать. Можно сделать заготовки в большом количестве — для этого закатайте свеклу в стерилизованные банки. Наш рецепт рассчитан на три небольшие полулитровые баночки.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 201.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.83 г/0.78 г/42.87
Свекла 1 кг
Вода 600 мл
Уксус яблочный 3% 120 мл
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль среднего помола 1 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Бадьян 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Корица 1 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Семена укропа 1 ч.л.
Шаг 1
Свеклу тщательно вымойте щеткой, положите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой в течение часа. Залейте корнеплоды холодной водой и оставьте на 10–15 минут, пока не остынут. Затем очистите.
Шаг 2
Приготовьте маринад: положите в кастрюлю сахар, соль и все специи, кроме чеснока. Влейте 600 мл кипятка и проварите специи в течение 5 минут. Добавьте яблочный уксус, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3
Нарежьте свеклу ломтиками или брусочками — по вашему вкусу. Разложите кусочки свеклы по трем простерилизованным полулитровым банкам. Раздавите плоской стороной ножа чеснок и положите в каждую банку по 1–2 зубчика.
Шаг 4
Залейте свеклу в банках горячим маринадом, распределив специи примерно поровну. Закройте банки крышками и оставьте мариноваться. Через несколько дней маринованная свекла с яблочным уксусом будет уже готова.