Свекольно-апельсиновый сорбет с соусом из ежевики
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
свекла - 3 шт. среднего размера
мелкий сахар - 180 г
цветочный мед - 80 г
свежевыжатый апельсиновый сок - 3 ст. л.
коробочка кардамона
щепотка свеженатертого мускатного ореха
ежевика - 250 г
сахар - 110 г
Шаг 1
Для сорбета свеклу вымыть, вытереть насухо и каждую завернуть в фольгу. Запечь до полной готовности при 180 °С, 50–80 мин., в зависимости от размера. Остудить, снять кожицу. Свеклу измельчить при помощи блендера в пюре, с добавлением апельсинового сока, цедры и кардамона, перетертого с мускатным орехом. Массу протереть через мелкое сито. Отдельно смешать сахар, мед, 60 мл питьевой воды. На среднем огне довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до полного растворения сахара, 5 мин. Снять с огня, остудить. Свекольное пюре смешать с сахарным сиропом и полностью заморозить, 3 ч. Для соуса в сотейнике смешать ягоды, сахар и 40 мл питьевой воды. Довести жидкость до кипения на среднем огне, огонь уменьшить и продолжать прогревать до полного растворения сахара, 5–7 мин. Остудить до комнатной температуры, взбить блендером, протереть через мелкое сито. На дно контейнера сначала выложить треть соуса, потом половину сорбета, снова треть соуса,половину сорбета и сверху остатки соуса. Закрыть герметичной крышкой и поставить замораживаться, минимум 2 ч. Сорбет подавать в виде шариков, для украшения можно использовать спираль из апельсиновой цедры.