Молодой картофель с курицей в духовке
Молодой картофель с курицей в духовке, с одной стороны, очень «домашнее» блюдо, с другой — довольно изысканное, способное преподнести приятный сюрприз тем, кто не ожидает от такого сочетания продуктов чего-то нового. Так вот, в нашем рецепте есть одна фишка, буквально преображающая эти простые ингредиенты! Речь идет об оригинальном соусе на основе оливкового масла с базиликом, орегано, чесноком и бальзамическим уксусом, под которым запекается молодой картофель с мякотью куриных бедрышек. После запекания блюдо приобретает потрясающий вкус и насыщенный аромат — устоять просто невозможно.
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 618.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.05 г/41.58 г/34.90
Куриные бедра 400 г
Картофель 800 г
Томат черри 200 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Масло оливковое 6 ст.л.
Базилик 2 веточка(и)
Душица (орегано) 4 веточка(и)
Уксус бальзамический 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Нагрейте духовку до температуры 180°С. Подготовьте ингредиенты. Если помидоры черри совсем мелкие, не разрезайте их, а наколите зубочистками. Если же среднего размера — разрежьте на половинки.
Шаг 2
Выложите мелкий молодой картофель в раковину и вымойте проточной теплой водой, используя щетку для овощей. Очищать клубни нет необходимости. Переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Вскипятите в чайнике воду. Залейте ею картофель в кастрюле. Варите 5–7 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть картофель остывает. За это время подготовьте куриные бедрышки.
Шаг 4
Нарежьте куриную мякоть небольшими кубиками или ломтиками произвольного размера. В сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте курицу, часто перемешивая, только до легкой корочки.
Шаг 5
Приготовьте соус. Оборвите с веточек базилика и орегано листочки. Сложите в чашу блендера. Добавьте оливковое масло и чеснок. Влейте бальзамический уксус. Измельчите все вместе. Приправьте солью и перцем.
Шаг 6
Возьмите форму для запекания длиной чуть меньше стандартного противня. Выложите кусочки мякоти куриных бедрышек, помидоры черри и картофель. Полейте приготовленным соусом с пряной зеленью.
Шаг 7
Запекайте картофель с курицей примерно 35–40 минут. В процессе термической обработки можно один раз все перемешать. На стол блюдо подавайте горячим, как только достанете из духовки.