Молодой картофель с курицей в духовке

06 октября 2025 г.

Молодой картофель с курицей в духовке, с одной стороны, очень «домашнее» блюдо, с другой — довольно изысканное, способное преподнести приятный сюрприз тем, кто не ожидает от такого сочетания продуктов чего-то нового. Так вот, в нашем рецепте есть одна фишка, буквально преображающая эти простые ингредиенты! Речь идет об оригинальном соусе на основе оливкового масла с базиликом, орегано, чесноком и бальзамическим уксусом, под которым запекается молодой картофель с мякотью куриных бедрышек. После запекания блюдо приобретает потрясающий вкус и насыщенный аромат — устоять просто невозможно. 

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 618.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.05 г/41.58 г/34.90

курица картофель куриные бедрышки курица с картошкой бедрышки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриные бедра 400 г

Картофель 800 г

Томат черри 200 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для соуса:

Масло оливковое 6 ст.л.

Базилик 2 веточка(и)

Душица (орегано) 4 веточка(и)

Уксус бальзамический 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте духовку до температуры 180°С. Подготовьте ингредиенты. Если помидоры черри совсем мелкие, не разрезайте их, а наколите зубочистками. Если же среднего размера — разрежьте на половинки.

Шаг 2

Выложите мелкий молодой картофель в раковину и вымойте проточной теплой водой, используя щетку для овощей. Очищать клубни нет необходимости. Переложите в кастрюлю.

Шаг 3

Вскипятите в чайнике воду. Залейте ею картофель в кастрюле. Варите 5–7 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть картофель остывает. За это время подготовьте куриные бедрышки.

Шаг 4

Нарежьте куриную мякоть небольшими кубиками или ломтиками произвольного размера. В сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте курицу, часто перемешивая, только до легкой корочки. 

Шаг 5

Приготовьте соус. Оборвите с веточек базилика и орегано листочки. Сложите в чашу блендера. Добавьте оливковое масло и чеснок. Влейте бальзамический уксус. Измельчите все вместе. Приправьте солью и перцем.

Шаг 6

Возьмите форму для запекания длиной чуть меньше стандартного противня. Выложите кусочки мякоти куриных бедрышек, помидоры черри и картофель. Полейте приготовленным соусом с пряной зеленью.

Шаг 7

Запекайте картофель с курицей примерно 35–40 минут. В процессе термической обработки можно один раз все перемешать. На стол блюдо подавайте горячим, как только достанете из духовки.

КСТАТИ
Если вы приготовите именно молодой картофель с курицей, то знайте, что блюдо получится особенно полезным. Дело в том, что в таких клубнях содержится больше питательных веществ, клетчатки и при этом меньше крахмала, чем в старом. Ниже калорийность, выше усвояемость!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Молодой картофель с курицей можно запекать и без соуса, а просто посыпав любой измельченной зеленью, рубленым чесноком и полив растительным маслом (любым, не только оливковым).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на ...

Курица с картошкой: рецепты

Курица с картошкой – это очень просто. И вкусно. А еще – быстро, недорого, по-домашнему и привычно. Курицу с картошкой жарят, тушат и запекают.

Картошка с курицей в сливках в духовке

Готовить картошку с курицей в сливках в духовке — сплошное удовольствие: дело это несложное, а результат обычно нравится всем. Да и вообще запекание можно смело назвать одним из самых лучших способов тепловой обработки и в плане пользы для пищеварения, и в плане удобства для самой хозяйки (никаких дополнительных действий в процессе). В данном случае все происходит именно так, то есть, идеально. Мы берем куриное филе, соединяем с картошкой и отправляем в духовку, залив сливками и посыпав тертым сыром. Ну а пока блюдо запекается можно спокойно заняться своими делами, наслаждаясь умопомрачительными ароматами с кухни.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Молодой картофель вареный и печеный: подборка рецептов

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а также витаминами группы В и Р. Благодаря высокому содержанию калия картошка способствует выведению из организма воды и регулированию обменных процессов.

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

Как и с чем готовить молодой картофель: 5 простых добавок плюс рецепт идеальной отварной картошки

Первое правило построения кулинарных отношений с молодым картофелем – принимать его таким, какой он есть: с нежной кожурой и небольшим размером.

Еще больше статей на Gastronom.ru