Сливовый пирог на молоке
Сливы для этого пирога следует покупать сладкие, с легко отделяющейся косточкой, например венгерку. А при обработке не удаляйте с плодов кожицу: она – главный источник сливового аромата.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 576.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.44 г/16.42 г/101.60
молоко – 250 мл
соль – щепотка
разрыхлитель – 1 ч. л.
крахмал – 1 ст. л.
сахар – 200 г
сахар – 2 ст. л.
мука – 300 г
масло сливочное – 100 г
Для начинки:
1 кг слив
Шаг 1
1. Муку просеять. Сливочное масло и молоко нагреть до комнатной температуры. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить масло и молоко. Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и блестящим, приблизительно 10 мин. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать на 30 мин. в холодильник. 2. Духовку разогреть до 200ºС. Вынуть тесто из холодильника и руками уложить в форму. Руки следует предварительно слегка припудрить мукой. Уложенное в форму тесто присыпать 100 г сахара. 3. Сливы вымыть, разрезать поперек на две части, удалить косточку. Нарезать сливы кружками толщиной 0,5 см. Для этого пирога следует покупать сладкие сливы, у которых легко вынимается косточка, – например, венгерку. * Выбирайте только спелые неповрежденные плоды. Если сливы немного не дозрели, положите их в бумажный пакет и держите в темном месте до созревания, ежедневно переворачивая. При обработке не стоит удалять со слив кожицу, потому что она – главный источник аромата; кроме того, в ней содержится много полезных для здоровья веществ. 4. Уложить кусочки слив на тесто по внешнему кругу формы так, чтобы один кружок слегка находил на другой. Следующий ряд должен слегка приподниматься над первым и так далее. В последнюю очередь уложить середину. Посыпать сливы крахмалом. 5. Посыпать пирог оставшимся сахаром, поставить в разогретую духовку и выпекать 35–40 мин.