Шоколатопита - шоколадный пирог
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
шоколад темный (60–70% какао) - 300 г
сахар коричневый - 200 г
мука - 120 г
масло оливковое «экстра вирджин» - 160 мл
яйцо - 4 шт.
орех грецкий очищенный - 120 г
соль морская - 1 щепотка
Для подачи:
йогурт греческий
Для формы:
мука
масло сливочное
Шаг 1
Шоколад порубить, положить в жаропрочную миску, влить оливковое масло. Поставить миску на водяную баню (на кастрюлю, на 1/3 заполненную очень слабо кипящей водой). Готовить, пока шоколад полностью не расплавится. Снять миску с бани и немного остудить смесь, 5–7 мин.
Шаг 2
Взбить яйца с сахаром в густую пену. Продолжая взбивать, медленной струйкой влить теплую шоколадную массу.
Шаг 3
Отложить горсть орехов для украшения, остальные измельчить, смешать с мукой и солью. Порциями всыпать мучную смесь в шоколадную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром 20 см. Посыпать половинками орехов и выпекать при 160°С 25–30 мин. Подавать с греческим йогуртом.