Абрикосовый компот
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, растущие просто вдоль дорог. Остальные жители страны ждут начала абрикосового сезона и просят продавцов отобрать самые крепкие плоды. Из них обычно и делают необыкновенно ароматное и вкусное варенье цвета янтаря, а также компоты, которые замечательно идут в дело зимой. Причем, годятся они не только в качестве напитка! Плоды из абрикосового компота вы вполне можете использовать для приготовления ароматных пирогов: песочных, слоеных, дрожжевых.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 237.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.79 г/0.09 г/57.73
абрикос - 700-750 г
вода - 1 л
сахар - 400 г
Шаг 1
Банку для абрикосового компота тщательно вымыть горячей водой с содой или специальным средством. Осторожно обдать изнутри крутым кипятком несколько раз. Дать полностью обсохнуть.
Шаг 2
Выбрать спелые неповрежденные абрикосы, вымыть их и с помощью деревянной шпажки проколоть в нескольких местах. Плотно уложить абрикосы в банку.
Шаг 3
Приготовить сироп для абрикосового компота. В сотейник налить воду, добавить сахар, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Готовить, помешивая, пока сахар полностью не разойдется.
Шаг 4
Осторожно, чтобы не ошпариться, залить кипящим сиропом абрикосы в банке. Делайте это постепенно, иначе банка может треснуть. Накрыть крышкой.
Шаг 5
Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы. Повторить операцию еще раз. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.