Холодный борщ с кальмарами
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
свекла молодая с ботвой - 500 г
кальмар - 500 г
яблоко зеленое - 2 шт.
огурец свежий - 2 шт.
лук зеленый - 1 пучок
укроп - 1 пучок
яйцо крутое - 2 шт.
соль
сахар
уксус
сметана
Шаг 1
Приготовить свекольный квас. Срезать свекольную ботву, отложить. Свеклу тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю с водой и отварить до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Отвар процедить. Ботва потребуется только на следующий день. Для того чтобы она оставалась свежей, ее следует промыть, завернуть в мокрое кухонное полотенце и поместить в холодильник.
Шаг 2
Выложить нарезанную свеклу в миску, добавить 1 л процеженного свекольного отвара и кусок черного хлеба. Накрыть и поставить в прохладное место на 1 сутки. На следующий день настой процедить через 2–3 слоя марли, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Свекла в этом рецепте больше не нужна, но ее можно использовать для приготовления винегрета или потушить с морковью и луком и подать как гарнир к мясу или рыбе.
Шаг 3
Кальмаров хорошо промыть, удалить верхнюю тонкую пленку и внутренние хитиновые пластины. Вскипятить подсоленную воду, положить кальмаров и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг, сразу промыть очень холодной водой и дать остыть.В рецепте можно использовать кальмары, консервированные в собственном соку.
Шаг 4
Яблоки и огурцы вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать огурцы. Лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Яйца очистить и размять вилкой. Ботву достать из холодильника, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 5
Остывших кальмаров нарезать тонкой соломкой.
Шаг 6
Смешать в миске кальмаров, яблоки, огурцы, яйца, лук и ботву. Влить свекольный квас. Заправить сметаной. Перед подачей посыпать измельченным укропом.