Орманшагские голубцы
Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто и в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Ккал: 361.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.81 г/22.64 г/22.46
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 ст. л. сливочного масла
500 г свинины
100 г копчено-вареной шейки
200 г свиной печенки
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. сухого майорана
1 кочан капусты
1 яйцо
150 г длиннозерного риса
500 г кислой капусты
20 г сливочного масла
40 г муки
300 г сметаны
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук, 5 мин.
Шаг 2
Свинину и печенку промыть, обсушить на полотенце и вместе с шейкой нарезать произвольными кусками. Пропустить через мясорубку. Добавить в сковороду получившийся фарш и готовить, разминая лопаткой, 10 мин. Посыпать чесноком, паприкой, майораном, солью и перцем. Жарить еще 8 мин. Снять с огня, дать немного остыть.
Шаг 3
Кочан капусты вымыть, очистить от верхних листьев, вырезать из него кочерыжку. Поместить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 6-8 мин. Снять с огня, немного остудить и разобрать на листья.
Шаг 4
Мясную начинку переложить в миску, смешать с яйцом и промытым рисом.
Шаг 5
Срезать с капустных листьев жесткие прожилки, утолщенную часть слегка отбить. На основание каждого листа выложить по 1–2 ст. л. начинки и завернуть в виде конверта. На дно широкой низкой кастрюли положить 2/3 кислой капусты, выложить на нее голубцы и накрыть оставшейся капустой.
Шаг 6
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку, 1 мин. Влить 200 мл горячей воды и сметану, довести до кипения и залить голубцы. Тушить на маленьком огне 25–30 мин.