Овощная запеканка с вешенками
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 649.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.95 г/32.03 г/65.20
сливки жирностью 9% – 1,5 стакана
швейцарский сыр – 250 г
чеснок – 2 зубчика
стебли лука-порея (белая часть) – 2 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
свежие вешенки – 500 г
куриный бульон – 1,5 стакана
белое сухое вино – 0,25 стакана
соль
картофель – 2 кг
перец черный молотый
Шаг 1
Грибы вымыть. Большие вешенки разрезать вдоль пополам, средние и маленькие оставить как есть. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Картофель и чеснок очистить. Картофель нарезать кружками, чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 2
Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла, обжарить грибы, 5 мин. Добавить чеснок и готовить еще 4 мин. Переложить в миску. Влить в этот же сотейник еще 2 ст. л. масла и обжарить порей, 6 мин. Выложить в миску с грибами.
Шаг 3
Смешать бульон, сливки и вино, приправить солью и перцем.
Шаг 4
Форму для выпечки смазать маслом. Положить в нее 1/3 картофеля, сверху разложить половину грибной смеси. Посыпать 1/3 натертого сыра. Сделать еще один картофельный слой, положить оставшиеся грибы и накрыть оставшимся картофелем, пересыпая слои сыром. Влить смесь бульона, сливок и вина. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч 20 мин. Перед подачей накрыть и дать постоять 25 мин.