Мусака
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
чеснок – 2 зубчика
фарш из баранины – 450 г
красное сухое вино – 150 мл
мясной бульон – 150 мл
баклажаны – 2 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
луковица – 1 шт.
картофель – 1 шт.
помидоры – 400 г
морковь – 1 шт.
по щепотке молотого мускатного ореха, гвоздики и кориандра
соль, перец
Для соуса:
сливочное масло – 1,5 ст. л.
молоко – 300 мл
мука – 1 ст. л.
тертый пармезан – 150 г
желтки – 2 шт.
Шаг 1
Лук, морковь и картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Помидоры мелко порубить.
Шаг 2
В большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать, помешивая, фарш и лук в течение 10 мин., до коричневого цвета. Добавить морковь, картофель, чеснок и специи, готовить еще 2 мин.
Шаг 3
Влить в сковороду бульон и вино, положить помидоры и тушить на медленном огне 15–20 мин. Приправить по вкусу солью и перцем.
Шаг 4
Баклажаны нарезать вдоль на ломтики. Выложить ломтики на противень и смазать оставшимся маслом с двух сторон. Посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин., до золотистого цвета.
Шаг 5
В форму для духовки выложить треть ломтиков баклажанов. Накрыть их половиной мясной смеси. Сверху положить половину оставшихся баклажанов и оставшуюся мясную начинку. Последним слоем должны быть баклажаны.
Шаг 6
Снизить температуру духовки до 180°С. Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Влить молоко, нагревать 2–3 мин. Слегка остудить, смешать со взбитыми желтками и 2/3 сыра. Залить этой смесью мусаку и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 40–45 мин.