Квас из ржаных сухарей

11 июня 2024 г.

Как приготовить вкусный квас из ржаных сухарей в домашних условиях? Довольно просто, если знать технологию и строго ее соблюдать! Кстати, у нас для вас есть отличный рецепт, который неоднократно был проверен на практике. Ингредиенты кваса самые что ни на есть простые: хлеб, вода, дрожжи, изюм, сахар, мед и хрен. Правда времени приготовление такого напитка займет немало, но зато вы будете на 100% уверены в его натуральном составе. Ну и, разумеется, результат не разочарует: освежающий, слегка пикантный вкус кваса из ржаных сухарей обычно нравится всем.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 38 ч

Ккал: 175.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.23 г/0.57 г/39.08

квас напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

ржаной хлеб – 400 г

питьевая вода – 4 л + дополнительно 150 мл

свежие дрожжи – 20 г

мука – 1 ст. л.

сахар – 100 г

свежий корень хрена – 50 г

мед – 2 ст. л.

изюм – 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для кваса. Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и разложите на противне. Подсушите в духовке, нагретой до 170°C, в течение 10–15 минут.

Шаг 2

Питьевую воду для кваса налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Ржаные сухари разложите в две трехлитровые банки. Осторожно залейте кипящей водой, по 2 л в каждую банку.

Шаг 3

Закройте банки с сухарями в воде крышками и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа. Дрожжи распустите в 100 мл теплой воды. Добавьте муку и перемешайте. Оставьте на 1 час.

Шаг 4

Хлебный настой для кваса процедите через два слоя марли в кастрюлю или чистую банку. Добавьте дрожжевую массу и сахар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 24–48 часа в теплом месте.

Шаг 5

Хрен натрите на мелкой терке. Изюм ополосните холодной водой. Добавьте в почти готовый квас хрен, изюм и мед. Перемешайте. Оставьте на 10–12 часов в теплом месте.

Шаг 6

Процедите квас из ржаных сухарей через фильтр для кофе или старую чистую хлопчатобумажную ткань в бутыль или банку. Закройте и уберите в холодильник до подачи на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru