Мусака по-сиракузски
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 815.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.00 г/76.00 г/9.00
сухой орегано – 1 ст. л.
соль, перец
небольшие баклажаны – 4 шт.
помидоры – 4 шт.
чеснок – 2 зубчика
баранина без костей – 600 г
оливковое масло – 150 мл
луковицы – 2 шт.
Шаг 1
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см. Присыпать солью и оставить на 10 мин.
Шаг 2
Баранину измельчить в мясорубке. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть порезать небольшими кубиками.
Шаг 3
Разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить бараний фарш. Готовить на сильном огне 5 мин., разминая мясо вилкой. Уменьшить огонь, посолить, поперчить. Добавить орегано и помидоры, перемешать и тушить без крышки 10 мин.
Шаг 4
Баклажаны промыть теплой водой, обсушить бумажными салфетками. В чистой сковороде разогреть 1–2 ст. л. масла. Порциями, подливая при необходимости масло, обжаривать баклажаны по 2 мин. с каждой стороны. Готовые баклажаны выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Форму для запекания смазать маслом. Баклажаны разделить на 3 равные части. На дно формы выложить ровным слоем треть обжаренных баклажанов, на них поместить половину подготовленного фарша, затем второй слой баклажанов и оставшийся фарш.
Шаг 6
Накрыть оставшимися баклажанами. Поставить в духовку, запекать 35 мин.