Пасхальная коса
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
кипяток – 0,5 стакана
кипяток – 3 ст. л.
молоко – 0,5 стакана
молоко – 1/4 стакана
сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
изюм – 0,5 стакана
ром – 2 ст. л.
сахар-песок – 1 ст. л.
сахар-песок – 0,5 стакана
соль – 0,5 ч. л.
панировочные сухари – 1-2 ст. л.
куриные яйца – 3 шт.
мука – 3,5 стакана
Сливочное масло или маргарин – 100 г
густое варенье или повидло – 0,5 стакана
растительное масло – 2 ст. л.
кондитерский мак – 1/4 стакана
Шаг 1
Смешать молоко и воду. Отлить 1/2 смеси в стакан, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная "шапка". Добавить оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешать. Закрыть миску с тестом пленкой и дать подойти 1 час.
Шаг 2
Для приготовления начинки изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка. Варенье смешать с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не "убежало". Мак залить горячим молоком и дать ему 30 минут набухнуть.
Шаг 3
Взбить яйца (оставить 1 желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло. Положить в опару. Перемешать и начать всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить. Положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол.
Шаг 4
Разделить тесто на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. На первую выложить варенье, смешанное с панировочными сухарями. Защипать сверху тесто. На вторую - подготовленный изюм (обмакнуть изюм бумажным полотенцем). На третью - мак. Положить все три полоски рядом, сплести косу.
Шаг 5
Поставить косу на 20-30 минут для расстойки. Затем смазать ее смесью взбитого желтка и 2 ст. л. молока. Сверху можно присыпать косу кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.