Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

31 августа 2021 г.

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1377.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.31 г/7.58 г/316.33

укроп чеснок перец слива алыча ткемали грузинская кухня соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 кг ткемали

3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого

5-6 зубчиков чеснока

по веточке сухого зрелого укропа и кинзы

7 г церецо или укропа

7 г уцхо-сунели

3-5 г омбало

7 г кориандра

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.

Шаг 2

В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.

Шаг 3

Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Шаг 4

Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru