Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вот он любил не только пошалить, но и поесть, причем те самые фрикадельки, о чем Астрид Линдгрен неоднократно упоминает в своей книге. И прямо сейчас мы готовы подробно рассказать вам, как же готовят эти мясные шарики в Швеции! Изучайте рецепт, приобретайте необходимые продукты и обязательно анонсируйте детям обед в стиле Карлсона. Будьте уверены: уговаривать съесть котлетку «за маму, за папу» никого не придется!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 589.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.53 г/45.93 г/13.66
говядина (фарш) – 800 г
лук – 1 шт.
хлеб белый черствый – 2 куска
яйцо – 1 шт.
сливки жирностью 35 % – 4 ст. л.
мука – 2 ст. л.
масло сливочное – 2,5 ст. л.
масло растительное – 2 ч. л.
бульон куриный – 400 мл
орех мускатный – 1 щепотка
перец черный молотый
соль
Шаг 1
Приготовьте фарш для фрикаделек. Лук мелко нарежьте. Хлеб раскрошите. Разогрейте в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарьте лук, 7 мин. Смешайте с фаршем, хлебом, яйцом, мускатным орехом, перцем и солью. Вылепите из фарша маленькие мясные шарики.
Шаг 2
В сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного и все растительное масло. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки (это может занять около 10 минут). Переложите в миску.
Шаг 3
Добавьте в сковороду оставшееся масло, всыпьте муку и готовьте 1 минуту. Постепенно влейте бульон и сливки. Доведите до кипения и варите 5 минут. Верните шведские фрикадельки, перемешайте с соусом и прогрейте, 2–3 минуты.