Пирог с помидорами и морепродуктами
Этот открытый пирог с помидорами и морепродуктами готовится на дрожжевом тесте. Вот почему его основа получается мягкой и пышной. Это вам не пицца! Хотя начинка очень похожая. Но есть серьезное отличие: нижний пласт этого пирога с морепродуктами смазывается не томатным соусом, а соусом на основе сметаны. По сути это даже не соус, а сметанно-яичная заливка, примерно такая же, как во французском кише, только вылитая не на начинку, а на тесто. Вот такой интересный микс разных рецептур в нашем пироге.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для начинки:
сыр эмменталь – 400 г
мука – 3 ст. л.
растительное масло – 1,5 ст. л.
большие луковицы – 2 шт.
сливки жирностью 33% – 200 мл
соль, перец
сметана – 200 г
помидоры – 3 шт.
яйца – 3 шт.
щепотка мускатного ореха
смесь из морепродуктов – 300 г
оливки без косточек – 10 шт.
Для теста:
мука – 500 г
сухие дрожжи – 7 г
яйца – 2 шт.
молоко – 175 мл
сливочное масло – 70 г
Шаг 1
Просейте в миску муку, добавьте дрожжи, соль, яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто, накройте и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое.
Шаг 2
Тесто обомните, раскатайте в пласт и разложите на смазанном маслом противне так, чтобы оно слегка заходило на бортики. Отставьте.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите лук и обжарьте до слегка желтого цвета, 6 мин. Остудите и выложите на тесто.
Шаг 4
Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им слой лука. Оливки разрежьте пополам.
Шаг 5
Для соуса взбейте миксером сливки в густую пену, добавьте сметану, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех. Еще раз взбейте до получения однородной массы. Распределите соус по всей поверхности пирога.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200°С. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками. Морепродукты промойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите, слегка утапливая в соусе, помидоры, оливки и морепродукты. Поставьте в духовку и выпекайте 50 мин. Пирог подавайте к столу горячим.