Пирог с помидорами и морепродуктами

12 декабря 2024 г.

Этот открытый пирог с помидорами и морепродуктами готовится на дрожжевом тесте. Вот почему его основа получается мягкой и пышной. Это вам не пицца! Хотя начинка очень похожая. Но есть серьезное отличие: нижний пласт этого пирога с морепродуктами смазывается не томатным соусом, а соусом на основе сметаны. По сути это даже не соус, а сметанно-яичная заливка, примерно такая же, как во французском кише, только вылитая не на начинку, а на тесто. Вот такой интересный микс разных рецептур в нашем пироге. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

сыр помидоры морепродукты выпечка пироги дрожжевое тесто дрожжевой пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

сыр эмменталь – 400 г

мука – 3 ст. л.

растительное масло – 1,5 ст. л.

большие луковицы – 2 шт.

сливки жирностью 33% – 200 мл

соль, перец

сметана – 200 г

помидоры – 3 шт.

яйца – 3 шт.

щепотка мускатного ореха

смесь из морепродуктов – 300 г

оливки без косточек – 10 шт.

Для теста:

мука – 500 г

сухие дрожжи – 7 г

яйца – 2 шт.

молоко – 175 мл

сливочное масло – 70 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте в миску муку, добавьте дрожжи, соль, яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто, накройте и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое.

Шаг 2

Тесто обомните, раскатайте в пласт и разложите на смазанном маслом противне так, чтобы оно слегка заходило на бортики. Отставьте.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите лук и обжарьте до слегка желтого цвета, 6 мин. Остудите и выложите на тесто.

Шаг 4

Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им слой лука. Оливки разрежьте пополам.

Шаг 5

Для соуса взбейте миксером сливки в густую пену, добавьте сметану, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех. Еще раз взбейте до получения однородной массы. Распределите соус по всей поверхности пирога.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°С. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками. Морепродукты промойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите, слегка утапливая в соусе, помидоры, оливки и морепродукты. Поставьте в духовку и выпекайте 50 мин. Пирог подавайте к столу горячим. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru