Пирожки со сдобной крошкой
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Для начинки:
молотая гвоздика – 0,25 ч. л.
молотая корица – 0,25 ч. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
коньяк – 3 ст. л.
виноград без косточек – 50 г
лимонный сок – 1 ст. л.
миндаль – 25 г
цедра 1 лимона
щепотка мускатного ореха
смесь сухофруктов – 150 г
Для теста:
цедра 1 небольшого апельсина
мука – 200 г
сахар – 2 ст. л.
сливочное масло – 100 г
миндаль – 1 ст. л.
Шаг 1
Сухофрукты вымыть, залить теплой водой и оставить на 15 мин. Отбросить на дуршлаг, нарезать небольшими кусочками. Виноград вымыть, снять ягоды с веточки и разрезать каждую пополам. Миндаль порубить ножом в крошку.
Шаг 2
Сложить фрукты, виноград, миндаль и лимонную цедру в миску, добавить пряности, влить коньяк, лимонный и апельсиновый сок, перемешать. Дать настояться, 30 мин.
Шаг 3
Отложить 2 ст. л. муки, остальную муку просеять в миску. Нарезать небольшими кусочками 85 г масла, добавить к просеянной муке и тщательно перемешать. Смесь должна напоминать хлебные крошки. Добавить 1 ст. л. сахара, измельченную апельсиновую цедру и 2 ст. л. воды. Вымесить гладкое, эластичное тесто.
Шаг 4
Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть накрыть и положить в холодильник, вторую тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Вырезать из раскатанного теста 6 кружков диаметром 6 см, положить их в смазанные маслом формочки для кексов так, чтобы были закрыты дно и бортики. Поставить в холодильник. Повторить то же с оставшимся тестом.
Шаг 5
Приготовить крошку. Перемешать 1 ст. л. муки с оставшимся сливочным маслом. Миндаль порубить и добавить в смесь вместе с оставшимся сахаром. Наполнить формочки с тестом приготовленной фруктовой начинкой.
Шаг 6
Присыпать начинку крошкой. Поставить в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. Дать остыть, затем вынуть из формочек.