Ватрушки с творогом и маком

01 февраля 2012 г.

Хочется уютной домашней выпечки? Приготовьте ватрушки с творогом и маком по нашему рецепту. Основу булочек, как и полагается, составляет простое дрожжевое тесто, а вот с начинкой дело обстоит значительно интереснее, чем в классическом варианте. Мы решили внести в нее разнообразие с помощью мака, который не только прекрасно сочетается с творогом, но еще и делает текстуру блюда более выразительной, а вкус — ярким. Попробовать точно стоит! Тем более что ватрушки с творогом и маком нравятся практически всем: и маленьким, и взрослым.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

изюм творог мед выпечка ватрушки мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 2 стакана

сахар – 0,5 стакана

яйцо для смазывания – 1 шт.

молоко – 0,5 стакана

сливочное масло – 2 ст. л.

соль – 0,25 ч. л.

яйца – 2 шт.

сухие дрожжи – 10 г

Для начинки:

мак – 6 ст. л.

творог – 200 г

сахар – 1,5 ст. л.

мука – 1 ч. л.

изюм – 50 г

яйцо – 1 шт.

мед – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто ватрушек с творогом и маком. Взвести дрожжи в теплом молоке. Добавить соль, сахар и яйца, перемешать. Всыпать просеянную муку и вымешивать 8–10 мин.

Шаг 2

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры, слегка перемешать,накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Через 2–2,5 ч, когда тесто поднимется, обмять его и оставить под пленкой на 40–50 мин.

Шаг 3

Изюм для начинки ватрушек тщательно промыть теплой водой. Творог растереть ложкой с сахаром в большой миске. Добавить яйцо, муку и изюм. Тщательно перемешать.

Шаг 4

Мак промыть в теплой воде, откинуть на мелкое сито. Положить мак в кастрюлю, добавить мед и варить на маленьком огне 10 мин., непрерывно размешивая. Снять с огня и остудить.

Шаг 5

Тесто для ватрушек обмять еще раз, выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать в жгут толщиной 5–6 см. Разрезать на 10 равных кусочков и скатать из них шарики.

Шаг 6

Выложить на противень шарики из теста. Сделать углубления. Положить на половину ватрушек начинку из творога, на оставшиеся – начинку из мака. Вокруг мака уложить с помощью кулинарного мешка творог. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом. Выпекать 40 мин при 180°С. Готовые ватрушки посыпать сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожные запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

Творожные блюда для детских завтраков

Конечно, творог — и сам по себе вещь хорошая. Но попробуйте-ка убедить в этом своего любимого капризулю! А ведь именно в нежном возрасте необходимо есть творог хотя бы раз в день, и лучше всего делать ...

Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Венгерская ватрушка

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru