Курник с рисом и грибами

01 апреля 2025 г.

На Руси курник с рисом и грибами традиционно представлял собой куполообразный пирог с несколькими начинками. Каждую из начинок прокладывали свежеиспеченным блином, а полученную конструкцию накрывали тестом и запекали: получался сытный и красивый многослойный пирог. Подавали его со сметаной, чашкой бульона или взвара. Современные кулинары зачастую, конечно же, упрощают сложный рецепт: например, придают курнику не куполообразную, а прямоугольную форму, уменьшают общее количество слоев или используют для приготовления пирога магазинное тесто. Мы же пошли по менее простому, но более классическому пути: рецепт курника с рисом и грибами ждет вас ниже. 

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 437.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.19 г/25.79 г/31.31

курица грибы шампиньоны рис выпечка пироги русская кухня второе блюдо блины Курник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

молоко – 350 мл

яйцо – 1 шт.

сахар

растительное масло – 3 ст. л.

мука – 5 ст. л.

курица весом 1,3 кг

сваренные вкрутую яйца – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

вареный рис – 1 стакан

перец

шампиньоны – 400 г

луковица – 1 шт.

сливочное масло – 100 г

молоко – 0,25 стакана

яйцо – 1 шт.

разрыхлитель – 1 ч. л.

мука – 2,5 стакана

сметана – 3 ст. л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу отварить до готовности, 50 мин.

Шаг 2

Приготовить тесто. Смешать размягченное масло, сметану, молоко и слегка взбитое яйцо. Постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его и убрать в холодильник на 40 мин.

Шаг 3

Испечь 9 блинов. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром и солью. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекать по одному блину, по 1 мин. с каждой стороны, добавляя по необходимости масло.

Шаг 4

Грибы промыть и нарезать кусочками. Лук очистить, измельчить. Обжарить грибы и лук в разогретом масле, 6 мин. Яйца порубить и смешать с рисом. Вареную курицу очистить от кожи, удалить кости, мясо нарезать кусочками. Посолить начинку по вкусу.

Шаг 5

Отделить от теста кусок размером чуть больше 1/4 и раскатать в лепешку диаметром немного больше, чем диаметр блинов. Выложить тесто в форму, сверху разложить треть рисовой начинки. Накрыть блином, сверху выложить треть курятины. Снова накрыть блином, положить треть грибов с луком. Чередовать блины и начинку, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 6

От оставшегося теста отделить небольшой кусок для украшения, остальное раскатать в большую лепешку и накрыть начинку, края подогнуть. Посередине сделать отверстие для выхода пара. Украсить пирог и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 1,5 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru