Курник с рисом и грибами
На Руси курник с рисом и грибами традиционно представлял собой куполообразный пирог с несколькими начинками. Каждую из начинок прокладывали свежеиспеченным блином, а полученную конструкцию накрывали тестом и запекали: получался сытный и красивый многослойный пирог. Подавали его со сметаной, чашкой бульона или взвара. Современные кулинары зачастую, конечно же, упрощают сложный рецепт: например, придают курнику не куполообразную, а прямоугольную форму, уменьшают общее количество слоев или используют для приготовления пирога магазинное тесто. Мы же пошли по менее простому, но более классическому пути: рецепт курника с рисом и грибами ждет вас ниже.
Сложность: средне
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 437.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.19 г/25.79 г/31.31
молоко – 350 мл
яйцо – 1 шт.
сахар
растительное масло – 3 ст. л.
мука – 5 ст. л.
курица весом 1,3 кг
сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
вареный рис – 1 стакан
перец
шампиньоны – 400 г
луковица – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
молоко – 0,25 стакана
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
мука – 2,5 стакана
сметана – 3 ст. л.
соль
Шаг 1
Курицу отварить до готовности, 50 мин.
Шаг 2
Приготовить тесто. Смешать размягченное масло, сметану, молоко и слегка взбитое яйцо. Постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его и убрать в холодильник на 40 мин.
Шаг 3
Испечь 9 блинов. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром и солью. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекать по одному блину, по 1 мин. с каждой стороны, добавляя по необходимости масло.
Шаг 4
Грибы промыть и нарезать кусочками. Лук очистить, измельчить. Обжарить грибы и лук в разогретом масле, 6 мин. Яйца порубить и смешать с рисом. Вареную курицу очистить от кожи, удалить кости, мясо нарезать кусочками. Посолить начинку по вкусу.
Шаг 5
Отделить от теста кусок размером чуть больше 1/4 и раскатать в лепешку диаметром немного больше, чем диаметр блинов. Выложить тесто в форму, сверху разложить треть рисовой начинки. Накрыть блином, сверху выложить треть курятины. Снова накрыть блином, положить треть грибов с луком. Чередовать блины и начинку, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 6
От оставшегося теста отделить небольшой кусок для украшения, остальное раскатать в большую лепешку и накрыть начинку, края подогнуть. Посередине сделать отверстие для выхода пара. Украсить пирог и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 1,5 ч.