Мясной холодец
Мясной холодец – одно из самых популярных блюд новогоднего и рождественского застолья. Любят этот кулинарный шедевр многие, но делают редко и не все, так как заливное требует немало времени и сил. Да и вообще процесс варки холодца овеян мифами, которые не добавляют энтузиазма, особенно молодым хозяйкам. Мол, и мясо надо подобрать правильно, и готовить бульон вдумчиво, и на последнем этапе сборки ничего не испортить. На самом же деле ничего невероятно сложного в мясном холодце нет. Особенно, если у вас под рукой хороший, проверенный рецепт с подробным описанием каждого шага. Именно такую инструкцию мы даем ниже и надеемся, чтос этого дня холодец станет вашим фирменным праздничным блюдом!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 6 ч 50 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 634.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 59.24 г/40.90 г/7.41
Нога свиная 2 шт.
Мясо 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Петрушка 50 г
Тимьян (чабрец) 40 г
Яйцо куриное 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло оливковое 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ч.л.
Горчица 1 ч.л.
Гвоздика 1 г
Перец чёрный горошек
Перец душистый горошек
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Лук зелёный
Шаг 1
Свиные ножки вымойте, положите в кастрюлю с 3 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, варите 2 ч.
Шаг 2
Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 3
Свинину и говядину нарежьте большими кусками. Тимьян и петрушку свяжите в букет. Положите в кастрюлю к ножкам мясо и овощи. Добавьте при необходимости воду, доведите до кипения, снимите пену.
Шаг 4
Положите зелень, прикройте крышкой и варите 3–4 ч. За 30 мин до окончания варки добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, горошины черного и душистого перца. Выньте мясо и овощи из кастрюли. Бульон для холодца процедите.
Шаг 5
Срежьте мякоть с костей и очень мелко порубите ее ножом. Чеснок очистите, измельчите, смешайте с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соедините с мясом.
Шаг 6
На дно формы влейте тонким слоем бульон, поставьте в холодильник на 30 мин. Сваренные яйца и морковь нарежьте кружками, разложите на полузастывшем бульоне. Затем положите мясо и залейте все оставшимся бульоном так, чтобы он покрывал мясо на 2 см. Поставьте холодец в холодильник до полного застывания, 4 ч. Перед подачей украсьте зеленым луком и розовым перцем.