Соба с грибами
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
соевый соус – 3 ст. л.
свежая гречневая лапша соба – 600 г
зубчик чеснока – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
пучок зеленого лука
грибы шиитаке – 100 г
сушеные китайские черные грибы – 50 г
лимонный сок – 1 ст. л.
кунжутное масло – 1 ст. л.
Для острого масла:
растительное масло – 1 стакан
красный чили среднего размера – 1 шт.
Шаг 1
Заранее приготовить острое масло. Перец разрезать пополам и положить в плотно закрывающуюся бутылку. Семена вычищать не надо. Влить масло, закрыть и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.
Шаг 2
Сушеные грибы залить кипятком на 10 мин. Отбросить на дуршлаг, затем крупно нарезать.
Шаг 3
Так же нарезать шиитаке. Чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Шаг 4
Разогреть в сковороде 1 ст. л. острого масла, обжарить сухие и свежие грибы, 4 мин. Добавить чеснок, зеленый лук, лимонный сок, соевый соус и сахар. Готовить, помешивая, 3 мин. Накрыть и снять с огня.
Шаг 5
Собу отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Влить кунжутное масло, перемешать.
Шаг 6
Добавить приготовленную грибную заправку, еще раз перемешать и разложить по тарелкам.