Обжаренное утиное филе с пюре из инжира
Шеф-повар Cup & Cake café Марк Стаценко предлагает устроить романтический ужин в семейном кругу. Блюдо из утки будет выглядеть торжественно, а готовить его совсем не сложно
Порций: 4
молотая корица – 1/2 ч. л.
молотый кардамон – 1/2 ч. л.
утиные филе общим весом 600-800 г – 4 шт.
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 4 ст. л.
веточки свежего тимьяна – 4 шт.
соль, свежемолотый черный перец
Для пюре из инжира:
свежемолотый черный перец
корица – 1/2 палочки
среднее зеленое яблоко – 1 шт.
ваниль – 1/2 стручка
лавровый лист – 2 шт.
вяленый инжир (произвольно нарезать) – 400 г
красный портвейн – 500 мл
мед – 3 ст. л.
топленое масло – 3 ст. л.
веточки свежего тимьяна – 4 шт.
луковицы шалота – 3 шт.
Шаг 1
Лук шалот нарезать дольками. Яблоко разрезать, удалить семена и порезать. В глубоком сотейнике обжарить лук шалот со специями в течение 2-3 минут. Добавить яблоки, мед, готовить еще 5 минут. Положить порезанный инжир, тушить все вместе 3 минуты. Затем влить портвейн, уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой. Варить, периодически помешивая, в течение 35 минут. Приправить солью и пюрировать в блендере. Пока готовится пюре, приготовить утку. Утиное филе помыть, обсушить, сделать крестообразные надрезы ножом со стороны кожи. Натереть мясо солью, перцем, корицей и кардамоном. Выложить на холодную кожей вниз и поставить на огонь. Жарить по 5-6 минут с каждой стороны. Снять с огня и дать мясу отдохнуть. Затем нарезать филе тонкими кусочками. На тарелку положить немного пюре, сверху выложить утиное филе. Подавать блюдо горячим.