Обжаренное утиное филе с пюре из инжира

05 декабря 2011 г.

Шеф-повар Cup & Cake café Марк Стаценко предлагает устроить романтический ужин в семейном кругу. Блюдо из утки будет выглядеть торжественно, а готовить его совсем не сложно

Порций: 4

инжир птица утка второе блюдо пюре жарка Марк Стаценко утиное филе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

молотая корица – 1/2 ч. л.

молотый кардамон – 1/2 ч. л.

утиные филе общим весом 600-800 г – 4 шт.

чеснок – 4 зубчика

оливковое масло – 4 ст. л.

веточки свежего тимьяна – 4 шт.

соль, свежемолотый черный перец

Для пюре из инжира:

свежемолотый черный перец

корица – 1/2 палочки

среднее зеленое яблоко – 1 шт.

ваниль – 1/2 стручка

лавровый лист – 2 шт.

вяленый инжир (произвольно нарезать) – 400 г

красный портвейн – 500 мл

мед – 3 ст. л.

топленое масло – 3 ст. л.

веточки свежего тимьяна – 4 шт.

луковицы шалота – 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук шалот нарезать дольками. Яблоко разрезать, удалить семена и порезать. В глубоком сотейнике обжарить лук шалот со специями в течение 2-3 минут. Добавить яблоки, мед, готовить еще 5 минут. Положить порезанный инжир, тушить все вместе 3 минуты. Затем влить портвейн, уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой. Варить, периодически помешивая, в течение 35 минут. Приправить солью и пюрировать в блендере. Пока готовится пюре, приготовить утку. Утиное филе помыть, обсушить, сделать крестообразные надрезы ножом со стороны кожи. Натереть мясо солью, перцем, корицей и кардамоном. Выложить на холодную кожей вниз и поставить на огонь. Жарить по 5-6 минут с каждой стороны. Снять с огня и дать мясу отдохнуть. Затем нарезать филе тонкими кусочками. На тарелку положить немного пюре, сверху выложить утиное филе. Подавать блюдо горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru