Морковные кексы в формочках

13 августа 2025 г.

Морковные кексы в формочках – яркие, нарядные, невероятно ароматные. Они создают «оранжевое» настроение, дарят добрые эмоции и обладают суперспособностью в считанные секунды собирать за столом всю семью. Готовятся крайне просто, самое трудное и времязатратное (если уж очень хотите найти что-то сложное в этом рецепте) – натереть морковь, которая, кстати, в тесте совсем не чувствуется, зато делает его мягким, сочным и красивым. Формочки можете взять любые, какие есть. Если собираетесь куда-то везти или хранить кексы, то лучше купить бумажные, а если выпечка вам нужна для домашнего чаепития, то вполне можно использовать силиконовые, металлические или даже керамические. Стандартный размер формочки для кекса на одну порцию составляет примерно 5 см по диаметру донышка и 5-7 см в высоту.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 142.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.58 г/7.69 г/15.74

мед фундук выпечка десерты Здоровое питание патока морковный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Морковь 150 г

Грецкий орех 30 г

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Цедра лимона 1 ст.л.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сахар-песок 100 г

Кардамон 0.25 ч.л.

Масло растительное рафинированное 60 г

Соль на кончике ножа

Корица 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить морковные кексы в формочках, вымойте, очистите и натрите морковь на мелкой терке. Сок отожмите, если его слишком много. Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру.

Шаг 2

Отдельно просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, соль и специи – молотые корицу с кардамоном. Измельчите орехи в крошку в чаше блендера в импульсном режиме, не допускайте выделения масла.

Шаг 3

Добавьте ореховую крошку (или, можно сказать, уже муку, кстати, допускается воспользоваться готовой мукой) к другим сухим продуктам. Перемешайте венчиком все компоненты для равномерного распределения. 

Шаг 4

Яйца комнатной температуры миксером на больших оборотах взбейте с сахаром до пышной консистенции – это займет минут 5-7 (зависит от самого прибора). Добавьте сухие ингредиенты в яичную массу. Перемешайте миксером на малых оборотах в течение буквально нескольких секунд – до объединения.

Шаг 5

Теперь добавьте в тесто морковь и цедру. Все быстро перемешайте лопаткой. Полученной массой наполните формочки для кексов – чуть больше чем наполовину, примерно на 2/3. Помните, что тесто при выпекании еще поднимется.

Шаг 6

Поставьте формочки на противень или решетку в шахматном порядке и уберите в горячую духовку. Температура должна быть 170 ºC. При слишком низкой кексы не смогут «подрасти» и станут клеклыми внутри, а при высокой – быстро поднимутся горкой и лопнут.

Шаг 7

Проверьте морковные кексы в формочках с помощью деревянной шпажки или зубочистки: она должна выходить сухой или с крошками, но без следов непропеченного теста.

Шаг 8

Выньте морковные кексы в формочках из духовки, немного остудите. Теперь можно осторожно освободить их от форм, если того требует подача (то есть если формы у вас силиконовые или металлические). В красивой керамике или бумажных формах кексы можно подавать на стол, не вынимая.

КСТАТИ
Для украшения морковных кексов в формочках можно использовать сахарную пудру: просто посыпьте ею изделия через ситечко. Если позволяют навыки, сделайте морковки из сахарной пасты или марципана, окрасив эти массы пищевыми красителями. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете взять любые орехи, чтобы сделать эти морковные кексы в формочках, но лучше всего подходят именно грецкий, фундук или миндаль. Вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую. Если любите, добавьте промытый и высушенный изюм.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru