Морковные кексы в формочках
Пусть каждый зайка обретёт такое замечательное и сладкое угощение. Готовится в меру просто и из самых распространённых продуктов. Если есть возможность, навыки и желание можете украсить кексы морковками из марципана.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 213.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.73 г/11.08 г/24.08
2 большие сочные моркови (примерно 200 г)
очищенный сырой фундук – 100 г
мука – 40-60 г
яйца – 2 шт.
большой лимон – 1 шт.
мед, патока или кленовый сироп – 4 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
сахарная пудра и морковки с хвостиком для подачи
щепотка молотого кардамона
оливковое масло для смазывания
щепотка соли
Шаг 1
Морковь натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом в крошку. С вымытого щеткой лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с медом или сиропом. Добавьте измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, перемешайте.
Шаг 3
Просейте в миску муку с разрыхлителем и кардамоном. Добавьте желтковую смесь и вымесите тесто. Взбейте белки с солью в крепкую пену. Аккуратно введите их в тесто.
Шаг 4
Форму для выпечки смажьте маслом, дно застелите пергаментом. Выложите в форму тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 40 мин. Можно разложить тесто по индивидуальным формочкам – тогда кексики будут готовы примерно через 25 мин.
Шаг 5
Дайте кексу полностью остыть, примерно 1 ч. Затем достаньте его из формы, отделив ножом края от стенок (кексы в ппорционных формочках подавайте, не вынимая). Положите на кекс чисто вымытую морковку с хвостиком, через мелкое сито присыпьте сахарной пудрой и подавайте.