Ростбиф в карамели с пикантным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
соевый соус – 0,5 стакана
говяжья вырезка – 2 кг
горсть листьев базилика
толченый чеснок – 3 зубчика
вустерский соус – 5 ст. л.
сахар – 0,5 стакана
соль – по вкусу
масло растительное – 1 л
щепотка орегано
зернистая горчица – 1 ст. л.
вустерский соус – 0,5 ч. л.
майонез – 300 мл
кайенский перец – 0,25 ч. л.
Шаг 1
Вырезку очистить от пленок и положить в миску. Смазать со всех сторон растительным маслом и дать постоять 10 мин.
Шаг 2
Приготовить карамель. Всыпать сахар в кастрюлю, влить 4 ст. л. холодной воды и готовить, помешивая, на сильном огне 7 мин. Немного остудите.
Шаг 3
Вырезку натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла и обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 15 мин. Затем поместить в разогретую до 180 °С духовку и довести до готовности, 5–7 мин.
Шаг 4
Чеснок очистить и раздавить. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соусы влить в большую прямоугольную форму. Добавить орегано, листья базилика и чеснок. Влить в маринад теплую карамель и перемешать.
Шаг 5
Положить горячее мясо в маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Мариновать при комнатной температуре не менее 7 ч, часто переворачивая.
Шаг 6
Для соуса взбить в маленькой миске майонез, горчицу, вустерский соус и перец. Готовый ростбиф обсушить бумажным полотенцем и тонко нарезать поперек волокон. Подать к столу вместе с соусом.